Suplementação de vitamina B6 em dietas práticas e purificadas no desempenho produtivo e resposta hemática da Tilápia do Nilo submetida a estímulo térmico - Teixeira, Caroline Pelegrina [UNESP] (2009)
A pesquisa teve por objetivo avaliar a suplementação de vitamina B6 em dietas práticas (Estudo – I) e purificadas (Estudo – II) sobre o desempenho produtivo e resposta hemática da tilápia do Nilo submetida a estímulo térmico. O período experimental foi de 91 dias, Estudo – I, e 84 dias, Estudo - II. No Estudo – I, 192 alevinos com peso médio inicial de 8,41 ± 0,22 g, foram distribuídos aleatoriamente em 32 tanques-rede de 200L (quatro tanques-rede/ aquário de 1000 L). No Estudo – II, 140 alevinos com peso médio inicial de 6,32 ± 0,16 g, foram distribuídos em 28 aquários de 50L. Foram avaliadas oito dietas, sendo quatro práticas e quatro purificadas com níveis crescentes de piridoxina (0,0; 5,0; 10,0 e 20,0 mg de piridoxal HCl /kg da dieta). Ao final do período experimental os peixes foram pesados e a ração quantificada para a avaliação do desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de crescimento específico, taxa de retenção proteica e porcentagem de sobrevivência). Posteriormente, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes (contagem de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e confecção de lâminas de extensão sanguínea). Em seguida, 48 peixes foram transferidos para a sala de desafio, distribuídos em 24 aquários de 40 L (dois peixes/ aquário) e submetidos por três dias ao estímulo térmico (32ºC). Após este período, foram realizadas as mesmas análises hematológicas feitas anteriormente. Os peixes alimentados com dietas não suplementadas de piridoxina apresentaram menor ganho de peso e baixa retenção de proteína na carcaça. Sinais clínicos de deficiência de piridoxina como apatia, natação errática e hipersensibilidade foram observados em peixes alimentados com dieta purificada não suplementada, que, além de estarem...