Estudo da lixiviação de herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar com plantas bioindicadoras - Santana, Diogo Carneiro de [UNESP] (2012)
Normalmente, os estudos de lixiviação são comparados dentro de uma condição edafoclimática específica, desta maneira estudar o processo de lixiviação em condições reais de campo vem a ser a forma mais confiável de analisar o comportamento dos herbicidas no solo. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de lixiviação dos herbicidas s-metolachlor, metribuzin, sulfentrazone e tebuthiuron em precipitações pluviométricas naturais, em dois solos com texturas contrastantes, argiloso (Latossolo Vermelho-Amarelo) e médio arenoso (Neossolos Litólicos), em condições de campo através de plantas bioindicadoras. As amostras foram coletadas em colunas de PVC com 30 cm de altura e 15 cm de diâmetro, introduzidas nos dois diferentes solos. As colunas foram retiradas cuidadosa mente escavando ao seu redor, mantendo a integridade original do solo durante a coleta das amostras que ocorreu após a aplicação dos herbicidas nas doses recomendadas para cada solo e posterior acúmulo das precipitações estipulada ao ambiente (30-40, 60-80 e 100-120 mm de chuva). As colunas foram separadas com corte longitudinal para a semeadura das espécies bioindicadoras de picão preto (Bidens pilosa), capim marmelada (Brachiaria plantaginea), pepino (Cucumis sativu), alface (Lactuca sativa) e sorgo (Sorghum bicolor), de maneira que pudessem emergir 25 plantas por espécie nas colunas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 3 x 8 para cada tipo de solo. Os fatores referem-se aos três índices de precipitação acumulada (31, 62 e 114 mm para solo argiloso e 36, 65 e 116 mm para solo médio arenoso) e as 8 camadas de profundidade...