Mediação da informação para transformação social: ressignificação sociocultural da informação, a partir das cotas para ingresso nas universidades públicas - Ribeiro, Marcela Arantes (2024)
Esta pesquisa se insere no campo da Ciência da Informação, com foco na mediação e apropriação da informação. O estudo desenvolvido teve por objetivo analisar os processos de mediação e apropriação social da informação acerca dos processos seletivos discentes para ingresso no ensino superior de grupos socio-historicamente excluídos, focando especialmente as informações contidas na Lei 12.711/2012. O primeiro recorte da pesquisa se volta para as instituições de ensino superior e o segundo aborda um dos grupos sociais atendidos pela Lei, a partir da história de vida de pessoas que se identificam como negras/pretas. Com o desenvolvimento do trabalho de campo, apresenta-se a inter-relação entre possíveis abordagens das informações no contexto sociocultural, no que tange às demandas da atual sociedade brasileira, ao ressignificar a informação para esse grupo social, com base nas concepções teóricas de Claval (2007), Dallari (2007), Geertz (1989, 2001), Linton (2000), Mello (2000), Santos (2008), Thompson (1995) e Weber (1982, 2003), bem como nas concepções sociais da informação contextualizada e dinâmica na relação do usuário com o espaço e o tempo. No campo da mediação da informação, que conduz à apropriação, a discussão se baseia na proposta de Almeida Júnior (2015) e nos estudos de Carvalho (2010), Santos Neto, Bortolin e Almeida Júnior (2017), Araújo (2010, 2021) e outros. O delineamento metodológico compreende a inter-relação de dois métodos de pesquisa: o da História Oral, proposto por Meihy (2005), para o desenvolvimento do trabalho de campo, coleta e tratamento das entrevistas; o método da Análise de Discurso, proposto por Orlandi (2020), para interpretação discursiva das entrevistas. Os resultados apontam que o processo de mediação da informação pode modificar determinada situação e/ou solucionar problemas; as histórias de vidas de pessoas que lutam pelas ações afirmativas demonstram que elas compreendem os efeitos dessas ações para além das oportunidades de acessar o ensino superior, haja vista que os participantes apontaram: a necessidade de cotas tanto no sistema público de ensino como no privado; como cotas no âmbito profissional, também no público e privado; o uso do atuais meios e instrumentos informacionais (mídias sociais) para disseminar informações. Todas essas ações geram novas demandas informacionais.