A família do portador de sofrimento psíquico na atenção psicossocial - Parpineli, Vera Lucia Fedel [UNESP] (2010)
O movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira, iniciado na década de 1970, produziu mudanças nas Políticas Públicas em Saúde Mental e na assistência aos portadores de sofrimento psíquico. Os novos dispositivos criados para o tratamento preconizam a participação da família e a incluem na rede de cuidados. Este estudo tem como objetivo geral conhecer a produção científica sobre o papel das famílias no tratamento dos usuários com transtornos psíquicos, a partir do movimento da Reforma Psiquiátrica e das Políticas Públicas em Saúde Mental no Brasil, de 1990 a 2007, assim como identificar as abordagens direcionadas à família no contexto da atenção psicossocial e discutir os resultados, considerando os construtos teóricos da Reforma Psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, para a qual foi realizado um levantamento na base de dados LILACS, de 1990 a 2007, que resultou em um total de 75l estudos, sendo 348 diretamente relacionados ao assunto, classificados de acordo com os tipos de enfoque; foram considerados, para análise, 243 artigos, dos quais 121 preenchiam os critérios de inclusão. Os resultados apontam para um aumento na produção científica que envolve o assunto, desde 1990, quando começa o processo de modificação da assistência, em consonância com as Políticas Públicas em Saúde Mental. Esse aumento é mais significativo em relação aos estudos empíricos, sendo os relacionados à prática ainda incipientes, o que acentua a necessidade de ampliação dos estudos de caráter prático. Nas categorias temáticas encontradas é possível identificar a importância do tema, que vem sendo paulatinamente abordado nas pesquisas, indicando a necessidade de construção de uma prática com famílias, na comunidade