Avaliação limnológica da estratificação e qualidade da água em áreas aquícolas de reservatórios hidrelétricos neotropicais do sudeste brasileiro - Kruger, Paulo Cezar Guimaraes von (2023)
No Brasil, os reservatórios construídos com a finalidade inicial de armazenar grandes volumes de água para a geração de energia elétrica, tinham entre seus objetivos secundários as demandas de multiusuários, tais como irrigação, lazer e produção de peixes. Muitas tentativas de repovoamento foram feitas, sem sucesso, até que no início dos anos 2000 foi introduzida a modalidade de engorda de tilápias em tanques-rede. Foi estabelecido um pacote tecnológico eficiente e lucrativo, possibilitando a produção de alimentos na extensa reserva de recursos hídricos constituída pelos reservatórios de hidrelétricas. Atualmente estes reservatórios vêm sendo amplamente utilizados para a instalação de projetos de aquicultura em tanques–rede, que se tornou uma atividade de grande interesse econômico e social para o país. Uma produção eficiente nesses ambientes depende de boas condições limnológicas, no entanto, a qualidade da água pode ser negativamente afetada por atividades antrópicas, como agricultura, pecuária e industrialização, além de fatores relacionados ao aquecimento global, como eventos climáticos extremos (secas de longa duração e tempestades). Um dos aspectos críticos relacionados ao aquecimento global é a estratificação térmica da coluna de água, formada a partir do aquecimento superficial das águas, que pode gerar déficit de oxigênio e eutrofização, com proliferação de fitoplâncton, cianobactérias e mortalidade de peixes. Além disso, o uso intensivo de ração e a diluição dos resíduos diretamente nos corpos d’águas levanta preocupações acerca da deterioração da qualidade da água nesses locais. Nesse sentido, o presente estudo buscou avaliar o fenômeno da estratificação térmica com o uso da fluorometria in vivo, além de avaliar os impactos da aquicultura em tanques-rede sobre a qualidade da água em áreas aquícolas de reservatórios neotropicais do sudeste brasileiro. O estudo foi dividido em dois capítulos e os reservatórios estudados foram Chavantes, Nova Avanhandava e Ilha Solteira, locais considerados estratégicos para o desenvolvimento da aquicultura no estado de São Paulo. Os dados utilizados neste trabalho fizeram parte de um projeto temático de longa duração da Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de São Paulo – Fapesp (2013-50504-5), que abrangeu os anos de 2014 a 2018. Neste trabalho são apresentadas informações sobre a limnologia de 6 fazendas amostradas durante o referido projeto, no intento de descrever e compreender as condições limnológicas nos trechos dos reservatórios onde as fazendas estão instaladas, além de avaliar o grau de impacto das produções sobre a qualidade da água. No primeiro capítulo os padrões de estrutura vertical e estratificação térmica são descritos entre os reservatórios e estações de amostragem. Concentrações mais altas de pigmentos foram registradas em camadas subsuperficiais da coluna d’água, demonstrando a necessidade de coleta de dados nas diversas camadas verticais dos reservatórios para uma diagnose correta dos processos de eutrofização e riscos de eventos de anóxia. Neste estudo fica destacada a importância de novas tecnologias para o entendimento dos processos limnológicos que impactam a qualidade da água em reservatórios. No segundo capítulo, foi feita uma avaliação dos impactos da engorda de tilápias em tanques-rede sobre diversas variáveis limnológicas, sendo registrado aumento dos teores de nutrientes nas águas superficiais das pisciculturas e à jusante dos empreendimentos. No entanto, não foi registrado aumento correspondente em relação aos níveis de clorofila a, possivelmente devido à filtração promovida pelas tilápias e mexilhões dourados presentes nas fazendas.