Potencial do ácaro predador Protogamasellopsis zaheri (Rhodacaridae) no controle do fitonematoide Meloidogyne incognita (Meloidogynidae) - Prado, Thais Juliane do (2023)
O nematoide-das-galhas, Meloidogyne incognita (Kofoid & White), é um dos mais importantes itonematoides no mundo devido sua alta capacidade de parasitismo em diversos cultivos agrícolas e seu difícil controle. O controle biológico com ácaros predadores edáficos vem se mostrando uma opção no manejo de fitonematoides. O ácaro predador Protogamasellopsis zaheri Abo-Shnaf, Castilho & Moraes (Mesostigmata: Rhodacaridae), encontrado em diferentes regiões do Brasil, tem se mostrado promissor como agente de controle de M. incognita em laboratório. O objetivo da presente tese foi verificar o potencial do ácaro predador P. zaheri no manejo do fitonematoide, M. incognita, por meio de estudos em laboratório e casa de vegetação. Os objetivos específicos foram: 1) avaliar o ciclo de vida do predador ao se alimentar de ovos do fitonematoide, e verificar se é uma presa adequada ao seu desenvolvimento e reprodução; 2) avaliar o potencial de predação do predador sobre juvenis de segundo estádio (J2) do fitonematoide e sobre o nematoide de vida livre Rhabditella axei (Cobbold); 3) avaliar o potencial do predador como agente de controle biológico de M. incognita em tomateiro cultivado em casa-de-vegetação, com ou sem a liberação conjunta de R. axei; 4) verificar, em condições de laboratório, se produtos fitossanitários empregados em diferentes cultivos agrícolas são seletivos ou prejudiciais ao predador; e (5) prever possíveis variações no potencial do predador no controle do fitonematoide sob diferentes cenários de período de liberação e suplementação com nematoide de vida livre. Os resultados obtidos demostraram que: 1) O predador foi capaz de completar o seu ciclo de vida e se reproduzir ao se alimentar de ovos de M. incognita; 2) Uma fêmea de P. zaheri predou em média cerca de 318 J2 de M. incognita ou 72 machos adultos de R. axei por dia; 3) A liberação de P. zaheri em tomateiro infestados pelo parasito diminuiu a população de M. incognita em até 51%. A maior média de produção de frutos de tomate por planta foi observada no grupo de plantas em que o predador foi liberado juntamente com o nematoide de vida livre; 4) Dentre os produtos fitossanitários testados, os herbicidas Hexazinona, Indaziflam e Flumioxazina, e os inseticidas Bacillus thuringiensis (microbiológico) e Tiametoxam foram seletivos ao ácaro predador; 5) O cenário combinando uma única liberação precoce de P. zaheri com uma inoculação tardia de R. axei, duas semanas após, foi predito como o mais eficiente ao manejo do parasita assim como liberações periódicas do predador. O presente estudo adicionou novo suporte ao potencial de P. zaheri como agente de controle de M. incognita, principalmente quando utilizado nematoide vida livre como alimento suplementar para esse ácaro predador.