Relação desgaste-acabamento superficial em ferramentas de metal duro com revestimento triplo no torneamento de aços - Rodrigues, Humberto Lopes [UNESP] (2005)
As necessidades do mercado mundial têm motivado a pesquisa de novos materiais para a fabricação de ferramentas e, apesar da evolução no projeto e manufatura de máquinas ferramenta, da otimização constante dos processos de fabricação e da tendência de crescimento da automação industrial, estes materiais continuam como um dos fatores limitantes no processo de usinagem. A deposição de finas camadas de carbetos sobre um substrato de metal duro, ao final da década de 60, resultou em um aumento da velocidade de corte e da vida da ferramenta. Atualmente os revestimentos mais aplicados são o nitreto de titânio (TiN), o óxido de alumínio (Al2O3), o carbeto de titânio (TiC), o carbonitreto de titânio (TiCN) e o nitreto de alumínio titânio (TiNAl). Neste trabalho, com o objetivo de avaliar e relacionar os valores do desgaste de flanco e da rugosidade da peça usinada, foram realizados testes de usinagem em aço ABNT-1050 com ferramentas de metal duro revestido por carbeto de titânio (TiC), óxido de alumínio (Al2O3) e nitreto de titânio (TiN). Sob uma velocidade de corte de 297 m/min, profundidade de usinagem de 0,5 mm e avanço de 0,15 mm/rot, tornearam-se percursos de corte correspondentes aos seguintes tempos: 2,2 min, 4,1 min, 6,14 min, 7,9 min, 14,2 min e 18,6 min. Verificou-se que os mecanismos de desgaste por difusão, adesão e delaminação, atuantes nas superfícies de folga das ferramentas, influenciaram o acabamento superficial das peças usinadas, enquanto que a influência principal no crescimento do desgaste de flanco (VB) resultou da ação do mecanismo de desgaste por difusão.