Alterações odontológicas em pacientes urêmicos em hemodiálise e suas possíveis correlações com neuropatias de nervos cranianos - Bertotti, Márcia Elaine Zeugner [UNESP] (2006)
Este trabalho analisa alterações odontológicas em pacientes com insuficiência renal crônica, em programa de hemodiálise. As alterações odontológicas estudadas foram índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), presença ou ausência de doença periodontal, número de desdentados totais e parciais. Os pacientes foram submetidos a exame neurológico dos nervos cranianos. Foi determinado o pH da saliva antes e após diálise. Dentre os 44 pacientes estudados, foram encontrados 23 desdentados totais, 7 desdentados parciais e 14 dentados. Vários apresentaram cáries, sem diferenças estatisticamente significativas em relação ao grupo controle; 7 pacientes apresentaram doença periodontal. Alterações de nervos cranianos foram encontradas em 36 pacientes. Os nervos cranianos mais freqüentemente acometidos foram VIII - vestíbulo-coclear, II - óptico e V - trigêmio. Alterações trigeminais foram encontradas em 20 pacientes. É provável que as alterações trigeminais aferentes estejam relacionadas com as perdas dentárias, na insuficiência renal crônica.