Os projetos de Educação Ambiental desenvolvidos nas escolas brasileiras: análise de diissertações e teses - Palmieri, Maria Luisa Bonazzi [UNESP] (2011)
Os projetos de educação ambiental desenvolvidos em escolas tiveram um crescimento bastante significativo nos últimos anos. Entretanto, ainda há poucas informações sistematizadas sobre os mesmos. Concomitantemente, as pesquisas em educação ambiental também têm apresentado grande crescimento, inclusive de dissertações e teses que analisam projetos de educação ambiental desenvolvidos em escolas, e não há uma sistematização do conhecimento resultante de tais trabalhos. Nesse contexto, a presente investigação tem o objetivo de caracterizar e discutir as pesquisas que analisam projetos de educação ambiental desenvolvidos em escolas brasileiras. Trata-se de uma pesquisa documental do tipo “estado da arte” e, para a análise dos dados, utilizou-se como referência a “análise de conteúdo” proposta por Bardin (2009). Para a constituição do corpus documental, foi consultado o banco de teses e dissertações da Coordenadoria de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Por meio de buscas neste banco, a partir de critérios, elaborados previamente, e da análise dos resumos, foi delimitado o corpus documental da presente pesquisa, constituído por 87 trabalhos. Realizou-se o mapeamento dessa produção quanto aos locais de produção, contextos educacionais, focos temáticos, entre outras características, tendo por base os resumos e demais informações apresentadas no banco da CAPES. Constatou-se a existência de dissertações e teses sobre o tema produzidas em todas as regiões brasileiras, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, e uma expressiva participação das instituições privadas de ensino na produção desses trabalhos. Posteriormente, foi realizada uma análise de 24 textos completos, selecionados por meio de determinados critérios, na...