Estimativa de emissão de carbono por difusão CO2 e CH4 na bacia do Ji-Paraná - Gomes, Beatriz Machado [UNESP] (2009)
O objeto de estudo é a estimativa de fluxo de CO2 e CH4 em ambiente aquático, quantificado por medidas diretas com câmara flutuante para o dióxido de carbono e da pressão parcial do CO2 e CH4 (PCO2 e PCH4). A área de estudo localiza-se na Bacia do Ji-Paraná, integrante da Região Hidrográfica do rio Madeira – RO. A amostragem foi mensal, de maio 2006 a fevereiro 2008. Através da amostragem com câmara flutuante foi possível calcular o coeficiente de troca gasosa (K), expresso como K600, para todos os rios amostrados, cuja média geral foi de 23,5 ± 8,5 cm h−1 para o CO2 e 28,8 ± 10,4 cm h−1 para CH4. Os valores estimados para fluxo de CO2 com a câmara foram de 1.845,1 mg C m−2 d−1, por equilíbrio trocas gasosas de 1.690,1 mg C m−2 d−1; e de 24,3 mg C m−2 d−1 para CH4. O período seco apresentou menor fluxo de CO2 em relação à cheia. Para CH4 o fluxo apresentou variabilidade temporal. Os resultados evidenciam que a emissão de gases pelo sistema aquático é um importante integrante do ciclo do carbono e que o fluxo de CO2 esta relacionado ao comportamento hidrológico sazonal característico para a Amazônia.