Alfredo Mesquita: Teatro e crítica na São Paulo de 1940 a 1960 - Hecker, Heloísa Hirai [UNESP] (2009)
Alfredo Mesquita (1907-1986), mecenas das artes cênicas e criador da EAD, Escola de Arte Dramática de São Paulo, iniciou seu trabalho de renovação teatral com o GTE, Grupo de Teatro Experimental. Seguiram-se empreendimentos como a revista Clima e a livraria Jaraguá. O presente trabalho procura focalizar a trajetória e a produção de Alfredo Mesquita no período de 1940 a 1960, dispondo a cidade de São Paulo como um cenário para a sua iniciativa de modernização. Das tramas experimentadas por Mesquita - em que aparecem imbricadas a vida, os contos, as peças - interessa-nos trazer à tona sua postura de classe, sua posição política, seus pontos de vista, os impasses e os dilemas vividos como elementos do processo de construção de identidade teatral no período estudado. A pesquisa apoia-se em textos históricos e críticos, e tem como centro as próprias obras de Alfredo Mesquita: livros, relatos de viagens, peças teatrais - conjunto este não anteriormente submetido ao estudo acadêmico.