Papel do receptor tipo-2 ativado por protease (PAR-2) na doença periodontal - Holzhausen, Marinella [UNESP] (2005)
O receptor tipo 2 ativado por protease (PAR2) é responsável pela regulação in vitro de respostas celulares a proteases, como a gingipain, que é produzida pelo periodontopatógeno Porphyromonas gingivalis (Pg). A principal hipótese do presente estudo foi a de que a ativação do PAR2 participa da doença periodontal. Primeiramente, avaliou-se o papel da ativação do PAR2, com o uso de uma agonista seletivo (SLIGRL), sobre a doença periodontal em ratos. Os resultados demonstraram que a aplicação tópica gengival de SLIGRL não apenas causou periodontite, mas também levou à exacerbação de uma periodontite existente, através de um mecanismo envolvendo a participação de cicloxigenases e metaloproteinases da matriz. Depois, avaliou-se a contribuição específica do PAR2 na defesa do hospedeiro durante a infecção por Pg. A injeção de Pg em câmeras subcutâneas em camundongos levou ao aumento da atividade proteolítica, a qual foi responsável pela ativação do PAR2 em células KNRK transfectadas com o receptor. Além disso, a inoculação de Pg induziu uma maior resposta inflamatória em camundongos normais comparada aos deficientes em PAR2 (PAR2-/-). Ainda, a infecção oral com Pg resultou em perda óssea alveolar a qual foi reduzida em animais PAR2-/- aos 42 e 60 dias após infecção. Os resultados do presente estudo demonstraram que o PAR2 desempenha um importante papel na resposta inflamatória associada com a doença periodontal. No futuro, a inibição do PAR2 poderá representar uma nova alternativa terapêutica na modulação da resposta do hospedeiro na periodontite.