Uso de lignina purificada na dieta de poedeiras comerciais criadas em diferentes sistemas e ambiente termo estressante - Oliveira, Ana Beatriz Santos de (2023)
Três experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos dos níveis de lignina purificada (LP) em galinhas poedeiras. O primeiro experimento (Exp. 1) teve como foco o desempenho, saúde intestinal, qualidade e tempo de prateleira dos ovos de galinhas criadas em sistema convencional. No segundo experimento (Exp. 2), foram analisadas a produção, qualidade de ovos, morfologia e saúde intestinal de poedeiras em sistema cage-free. E no terceiro experimento (Exp. 3), o objetivo foi avaliar a produtividade, qualidade de ovos e morfologia intestinal de poedeiras em sistema cage-free sob elevadas temperaturas. Foram utilizadas 240 galinhas da linhagem Hy-Line W-36 com idade entre 31 e 43 semanas no Exp. 1 e 300 galinhas, com idades entre 51 e 63 semanas no Exp. 2 e 63 a 66 semanas no Exp. 3. Os animais foram submetidos a cinco tratamentos no Exp. 1, com seis repetições contendo oito aves por gaiola. No Exp. 2 e 3, foram utilizados dois tratamentos, com três repetições e 50 aves por baia. No Exp. 1 os tratamentos consistiram em cinco dietas: uma dieta controle (DC) e quatro dietas testes suplementadas com LP nos níveis de 0,25%, 0,5%, 0,75% e 1%. Nos Exp. 2 e 3 foram utilizados dois tratamentos sendo uma DC, e adotou-se o nível de destaque do Exp. 1, que foi o nível de 1% de suplementação de LP. Exp.1: Os tratamentos apresentaram P<0,05 em vários parâmetros ao longo dos ciclos experimentais. Destacam-se as diferenças na produção, peso, massa dos ovos e consumo de ração em diferentes ciclos. A concentração de malondialdeído (MDA) variou significativamente, indicando a influência positiva da adição de LP na redução da oxidação lipídica na gema do ovo. Além disso, a qualidade dos ovos, medida pela espessura da casca e gravidade específica, também foi afetada pelos tratamentos. Exp. 2: Nos resultados relacionados aos parâmetros produtivos e de desempenho observou-se que os tratamentos exibiram P<0,05 ao longo dos ciclos experimentais, impactando a produção, massa e peso dos ovos, bem como a proporção de ovos postos dentro e fora dos ninhos. Em relação aos parâmetros de qualidade dos ovos, os tratamentos também apresentaram P<0,05 ao longo dos ciclos experimentais, particularmente quanto à gravidade específica e espessura da casca. Notavelmente, a concentração de MDA demonstrou P<0,05 em todas as semanas experimentais. Nas análises relacionadas à morfologia e saúde intestinal, observaram-se P<0,05 no peso do baço e do jejuno, além do tamanho dos vilos presentes no jejuno. Entretanto, não se constatou efeito significativo nos níveis de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) em virtude da suplementação de LP. Exp. 3: Nos parâmetros produtivos e de desempenho, os tratamentos mostraram P<0,05. A suplementação de LP teve impactos negativos na conversão alimentar e na proporção de ovos postos dentro e fora dos ninhos. Quanto aos parâmetros de qualidade dos ovos, houve P<0,05, a suplementação de LP aumentou a porcentagem de casca, mas reduziu a porcentagem de gema. A concentração de MDA apresentou P<0,05 durante um estresse agudo de calor. No entanto, não foi observado efeito (P>0,05) quando a exposição a altas temperaturas foi prolongada. Nas análises referentes à morfologia e saúde intestinal, notaram-se P<0,05 no comprimento dos vilos do duodeno. Entretanto, não se constatou efeito significativo nos níveis dos AGCC e nas análises dos órgãos internos devido a suplementação de LP. Conclui-se que, em um sistema criação convencional, a dosagem de 1% de LP foi segura e não afetou o desempenho das poedeiras. No entanto, no sistema cage-free, a inclusão de 1% de LP na dieta de galinhas resultou em desempenho inferior quando comparado ao DC. Contudo, sob condições de elevadas temperaturas ambientais, a suplementação de 1% de LP na dieta de galinhas em sistema cage-free, não afetou o desempenho das poedeiras. Porém, em ambos os sistemas de criação e condições ambientais foi observada melhora na qualidade dos ovos, devido ao seu efeito antioxidante, sem impacto na morfologia e histologia intestinal das galinhas.