Influência da quantidade de dentifrício e concentração de fluoreto na retenção intrabucal e ingestão de fluoreto por crianças: estudo in vivo - Sampaio, Caio [UNESP] (2018)
O dentifrício fluoretado se constitui na forma mais amplamente difundida de uso de fluoretos (F), sendo considerado sua melhor forma de utilização, uma vez que combina a remoção mecânica do biofilme com os efeitos terapêuticos do flúor. No entanto, as evidências quanto às recomendações do uso deste produto em crianças ainda são inconsistentes, considerando o balanço entre cárie e fluorose dentária. Sendo assim, o presente estudo teve o objetivo de avaliar as concentrações de flúor na saliva de crianças após escovação com dentifrícios contendo diferentes concentrações de flúor, aplicados em diferentes quantidades, bem como avaliar a ingestão de flúor a partir escovação. Para isso, crianças (n=18, 2-3 anos de idade) foram aleatoriamente distribuídas em seis grupos experimentais, de acordo com possíveis combinações de dentifrícios (0/550/1100 ppm F, como NaF) e quantidade aplicada na escova (0,04/0,16/0,32 g, correspondendo a um grão de arroz, grão de ervilha e técnica transversal, respectivamente). Os voluntários fizeram uso de um dentifrício placebo durante uma semana. No sétimo dia, amostras salivares foram coletadas antes (baseline) e 5, 15, 30 e 60 minutos após a escovação com uma das possíveis combinações de tratamentos. Todo dentifrício expectorado após a escovação foi coletado. As concentrações de flúor foram determinadas após tamponamento com TISAB III (saliva) e por microdifusão facilitada por hexametildisiloxano (conteúdo expectorado). Os dados foram submetidos a ANOVA ou teste de Kruskal-Wallis, seguidos dos testes de Fisher LSD ou Student-Newman-Keuls, respectivamente (p<0.05). A escovação com 550 ppm F (grão de ervilha ou técnica transversal) aumentou os valores de área sob a curva (AUC) para níveis semelhantes aos alcançados a partir da escovação com 1100 ppm F (grão de arroz). O maior valor de AUC e níveis salivares de flúor 5 minutos após escovação foi obtido a partir do tratamento com 1100 ppm F (grão de ervilha), seguido por 550 ppm F (técnica transversal). Para a ingestão de flúor a partir da escovação, o maior valor foi observado para o dentifrício de 550 ppm F (técnica transversal), seguido pelo 1100 ppm F (grão de ervilha). Concluiu-se que a quantidade de dentifrício e a concentração de flúor no produto afetam significativamente as concentrações de F na saliva e a ingestão de flúor durante a escovação.