Aspectos biológicos de Geophagus sveni Lucinda, Lucena & Assis, 2010 (Cichliformes, Cichlidae) no rio são josé dos dourados, em área de influência do canal artificial de Pereira Barreto, SP - Orlandi Neto, Aymar [UNESP] (2019)
O Canal Artificial de Pereira Barreto, localizado na bacia do alto rio Paraná, conecta o rio Tietê (reservatório de Três Irmãos) ao rio São José dos Dourados (reservatório de Ilha Solteira), possivelmente influenciando as características limnológicas e hidrológicas no rio receptor. Contudo, informações sobre os efeitos dessa transposição de águas sobre os peixes silvestres são inexistentes, sendo análises de dieta, parasitas e fisiológicos em espécies residentes possíveis boas ferramentas bioindicadoras. Assim, o objetivo da presente proposta é avaliar a influência do Canal Artificial de Pereira Barreto sobre aspectos alimentares, parasitológicos e de estresse oxidativo em Geophagus sveni, no rio São José dos Dourados. Exemplares de G. sveni foram coletados em dois períodos (chuvoso e seco) em três áreas amostrais, uma no reservatório de Três Irmãos e duas no rio São José dos Dourado, sendo uma à montante e outra a jusante do canal. Um total de 192 exemplares, tiveram seus conteúdos estomacais verificados para análises de dieta, bem como seus órgãos internos foram analisados para a coleta, separação e identificação de endohelmintos. Ainda, a análise de lipoperoxidação foi realizada em 60 exemplares, para verificação de possível estresse oxidativo. Realizou-se a PERMANOVA one-way para verificar diferenças na composição da dieta entre as variações espaciais e sazonais, seguido da análise SIMPER para porcentagem de contribuição de cada item quanto à diferença apresentada. Quanto a variabilidade da dieta de indivíduos de cada área foi aplicada análise multivariada, PERMIDISP, empregando a ANOVA permutacional para verificar diferenças em relação aos grupos. Os atributos parasitológicos de cada grupo de parasitas (prevalência, abundância média e intensidade média de infecção) e os valores de lipoperoxidação foram calculados e comparados espacialmente, e temporalmente dentro da mesma área, por meio da análise ANOVA com post-hoc de Tukey ou Kruskal-Wallis seguido do teste post-hoc Wilcoxon-Mann-Whitney. Essas diferenças resultaram no registro de dissimilaridades espaciais e sazonais entre os aspectos alimentares, sendo detrito e Dipteras, os itens que mais contribuiram para as diferenças espaciais encontradas, suportado pela com a teoria do forrageamento ótimo. Não houve diferenças no nicho trófico individual espaço-temporalmente, demonstrando que a plasticidade trófica ocorreu em similaridade entre as áreas e périodos. Possivel, em razão dessas diferenças alimentares, principalmente da área montante do canal às demais e a interação das variáveis biótica e abiótica de cada área, refletiram-se em diferenças nos aspectos parasitológicos, sendo a maior abundância e prevalência parasitária de Raphidascaris (Sprentascaris) cf. lanfrediae na área à montante do canal no rio São José dos Dourados. Ainda, em decorrência da provável capacidade de tolerância de G. sveni, os estressores nas áreas estudadas, não variaram espacialmente LPO. A apresentação desses resultados apoia parcialmente nossas hipóteses, contribuindo com o aumento do conhecimento científico sobre a influência do Canal Artificial de Pereira Barreto no rio São José dos Dourados sobre a espécie, até antes desconhecidos, bem como informações biológicas e ecológicas de G. sveni.