Integração de pistas audiovisuais em tarefa de percepção de fala em falantes do português brasileiro - Silva, Lídia Maurício da (2023)
Introdução: o estudo inovador de Mcgurk e Macdonald (1976) atribuiu à integração audiovisual um importante papel no fenômeno de percepção da fala. Ao longo dos anos, diferentes estudos buscaram replicar o estudo original, buscando descrever o desempenho em tarefa de percepção multimodal, primordialmente, para língua inglesa e japonesa (SEKIYAMA e TOHKURA, 1991; SEKIYAMA e TOHKURA, 1993; SEKIYAMA e BURNHAM, 2004). O presente estudo assume o fenômeno de percepção da fala como sendo de natureza multimodal (MCGURK e MACDONALD, 1976) e se justifica pela escassez de estudos que investigam a percepção multimodal de fala em falantes do português brasileiro. Objetivo: investigar como se dá a integração de pistas audiovisuais em função do padrão silábico da língua considerando três grupos de participantes: adultos, crianças típicas e crianças com distúrbio fonológico. Dessa forma, as hipóteses deste trabalho assim se definiram: H1) haveria integração de pistas audiovisuais na percepção de fala nos falantes do PB, marcada pela menor porcentagem de acerto e maior tempo de reação na condição AV- comparativamente à condição AV+ ; H2) a percepção de fala sofreria influência do padrão silábico, ou seja, haveria uma diferença do grau de influência visual em função da complexidade silábica. Espera-se maior grau de influência visual e maior tempo de reação no padrão silábico complexo; e H3) haveria diferenças no desempenho perceptual entre os grupos. Espera-se que os adultos sofram uma maior influência visual comparado às crianças. E, ainda, que as crianças típicas sofram uma maior influência visual comparadas às crianças com distúrbio fonológico. A influência visual seria marcada pela menor porcentagem de acerto e maior tempo de reação na condição AV- comparativamente à condição AV+. Método: os participantes selecionados para a presente pesquisa foram 11 adultos típicos, entre 20 e 30 anos; 10 crianças típicas, entre 6 e 8 anos, que apresentaram desenvolvimento típico de linguagem e sistema fonológico efetivamente adquirido; e 10 crianças com Distúrbio Fonológico (DF) entre 6 e 8 anos, que apresentaram processos de substituição de líquida não lateral por lateral em padrão silábica complexo ou redução de encontro consonantal. Os estímulos auditivos e visuais foram constituídos por sílabas simples e complexas: /pa/, /ta/, /ka/, /pra/, /tra/ e /kra/. O procedimento experimental de percepção constituiu de um teste de identificação composto por quatro etapas distintas: apresentação dos estímulos por (1) via auditiva; (2) via visual; (3) integração audiovisual congruente e (4) integração audiovisual incongruente. Na análise, foram consideradas as porcentagens de respostas corretas (acurácia) e o tempo de reação nas diferentes condições de apresentação dos estímulos. Resultados: os objetivos definidos foram explorados em três estudos. No primeiro estudo, o teste GzLM (generalized linear models) demonstrou que os adultos apresentaram maior porcentagem de acerto quando os estímulos foram apresentados na condição audiovisual congruente comparado a condição audiovisual incongruente, entretanto, não houve diferença significante no tempo de reação na comparação entre as duas condições. No segundo estudo, considerando a investigação de crianças típicas, o teste GzLM não demonstrou diferenças significantes de acurácia ou tempo de reação, na comparação entre as condições de apresentação audiovisual congruente e audiovisual incongruente. No entanto, considerando a investigação de crianças com distúrbio fonológico, o teste GzLM demonstrou que as crianças apresentaram maior porcentagem de acertos quando os estímulos foram apresentados na condição audiovisual congruente comparado a condição audiovisual incongruente, mas não houve diferença significante no tempo de reação na comparação entre as duas condições. Por fim, no terceiro estudo, considerando os dados de acurácia, o teste GzLM demonstrou uma diferença significante para a condição de apresentação do estímulo somente visual. Para esta condição de apresentação, o desempenho dos adultos se diferenciou do desempenho das crianças típicas e crianças com DF, na medida em que os adultos apresentaram maior porcentagem de erro comparativamente às crianças. Considerando os dados de tempo de reação, o teste GzLM demonstrou uma diferença significante para as condições de apresentação somente auditiva e somente visual. Para a condição somente auditiva, o desempenho de crianças típicas se diferenciou do desempenho de crianças com DF, na medida em que crianças com DF demoraram mais para eliciar uma resposta; enquanto, para a condição somente visual, o desempenho dos adultos se diferenciou do desempenho de crianças com DF, na medida em que crianças com DF demoraram mais para eliciar uma resposta. Além disso, perante análise inferencial dos dados foi possível verificar que o grau de influência visual não varia em função do padrão silábico independente do grupo investigado. Conclusão: o desempenho perceptual para os falantes do PB parece sofrer influência da pista visual, verificada no desempenho da acurácia e no tempo de reação da resposta. Dessa forma, foi possível verificar a integração de pistas audiovisuais na percepção multimodal da fala para os participantes investigados, falantes do Português Brasileiro. Ainda, o desempenho perceptivo de adultos, crianças típicas e crianças com DF, não é dependente do padrão silábico (simples ou complexo) investigado na presente pesquisa. Além disso, há diferença no desempenho perceptual entre os grupos investigados e essa diferença ocorre a depender da condição de apresentação do estímulo.