Neuropatia trigeminal em pacientes urêmicos em hemodiálise - Bertotti, Márcia Elaine Zeugner [UNESP] (2011)
Baseados em trabalhos prévios de nosso grupo de pesquisa, os autores pensam que perdas dentárias na insuficiência renal crônica poderiam estar associadas a neuropatia trigeminal, o que não está descrito na bibliografia consultada. Para investigar a hipótese, foram estudados 30 pacientes urêmicos em programa de hemodiálise durante os últimos 5 anos. Dez foram excluídos devido a história clínica de alcoolismo ou diagnóstico de diabetes. Dentre 20 pacientes urêmicos (sem alcoolismo ou diabetes) evidências clínicas de comprometimento trigeminal foram observadas em 4 (20% dos casos). Estudos do blink reflex sugeriram comprometimentos das aferências trigeminais em 12 (60%). A análise das repostas R1 possibilitou classificar os comprometimentos das aferências trigeminais em axonais ou desmielinizantes. Alterações das respostas R2 sugeriram hiperexcitabilidade ou hipoexcitabilidade dos neurônios internunciais do tronco encefálico, e foram encontradas algumas alterações de R2 possivelmente indicativas de mau prognóstico