Os múltiplos rurais de Cáceres-MT: em meio à aparente homogeneização, um diverso rural transparece - Oliveira, Ana Leticia de (2018)
Apesar de, inicialmente, o espaço rural de Cáceres - MT aparentar relativa homogeneização na forma da grande propriedade pecuária, um reconhecimento mais próximo demonstra uma realidade bastante diferente. A partir desse entendimento, defende-se aqui a tese de que o espaço rural de Cáceres é diversificado, dinâmico e múltiplo. E em busca dessa comprovação, definiu-se como objetivo geral deste trabalho, reconstruir o processo de organização do espaço agrário de Cáceres, procurando demonstrar sua estrutura atual que é baseada na presença predominante da pecuária e na emergência de novas atividades, ou seja, o caráter diversificado de seu espaço rural. Para a realização da pesquisa utilizou-se, como metodologia central, o método misto de John Creswell no qual se utiliza como método principal o qualitativo, dentro do qual se aninha o quantitativo, sustentado por pesquisas bibliográficas, entrevistas, questionários, trabalho de campo e profundas reflexões. Com o desenvolvimento da pesquisa reconheceu-se a presença marcante da pecuária e da intensa concentração de terras. No entanto, observa-se, também, um rural diversificado, no qual são encontradas realidades bastante distintas que englobam: desde estabelecimentos rurais menores que 10 hectares até outros com mais de 1000 hectares; pecuária extensiva em contraste com a policultura agrícola; trabalho de mão de obra familiar contrapondo-se ao assalariado; atividades agropecuárias e atividades não-agrícolas como o turismo e a agroindústria. Enfim, discute-se nesse texto, o entendimento de que não há nada de homogêneo ou estagnado no espaço rural de Cáceres, e sim a existência de dinamismo, constante transformação e múltiplas realidades.