Enteroparasitoses em indivíduos HIV/aids: aspectos epidemiológicos, nutricionais e imunológicos - Amâncio, Fátima Aparecida Mazzini [UNESP] (2010)
O trato gastrointestinal desempenha papel critico na patogenia da aids sendo as alterações clinicas principalmente associados a parasitoses. O presente estudo avaliou as variáveis epidemiológicas, nutricionais e imunológicas nos indivíduos HIV positivos com e sem enteroparasitoses. Foram avaliados 105 indivíduos, 54 (51,43%) do sexo masculino . A média de idade dos não parasitados foi de 40,19 ± 10,39 anos e dos parasitados 44,15 ± 10,86. Todos foram atendidos no Serviço de Ambulatórios Especializados e Hospital Dia Professor Emérito Domingos Alves Meira em Botucatu/UNESP. Foi aplicado questionário socioeconômico, aferido peso e altura para cálculo de IMC e coletadas 3 amostras de fezes para exame parasitológico (método TFtest ® ) e 5ml de sangue para avaliação de eosinófilos , albumina IgE , contagem de linfócitos TCD4+ e TCD8+ , carga viral e quantificação das citocinas TNF-N, INF-d, IL-2, IL-5 e IL-10 em ambos os grupos. Dentre os 105 indivíduos analisados, 92 (87,6%) apresentaram resultados negativos para enteroparasitoses e 13 (12,38%) resultados positivos. Entamoeba coli foi encontrada em 5 (38,5%) das amostras, Giardia lamblia 4 (30,7%), Blastocystis hominis 3 (23.0%), Endolimax nana 2 (15.4%) e Ascaris lumbricoides 1 (7.7%). A maioria dos indivíduos (97,15 %) apresentava bom nível de escolaridade, todos com saneamento básico, moradia em área urbana (95,23%), com água e esgoto tratados, a minoria (26,66%) fazendo uso de horta. Eutrofia e sobrepeso esteve presente em 50% e 31,39 % respectivamente e a maioria ( 88,57%) em uso de TARV. Os níveis séricos de eosinófilos dos indivíduos variaram de 0 a 1948 células/mm3 e não houve diferença significativa entre os 2 grupos analisados (p = 0.3198). Os níveis séricos de albumina variaram de 2.6 a 6.8 g/dl e não...