A importância dos arranjos produtivos locais para o desenvolvimento local: o caso da aglomeração produtiva apícola no município de Picos - Piauí - Siqueira, Samara Silva [UNESP] (2010)
Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) têm alcançado grande destaque nos estudos da Geografia Econômica por representarem uma proposta de resposta da dimensão local aos novos desafios de competitividade presentes em mercados de constantes inovações e mudanças tecnológicas. As empresas aglomeradas em torno de um setor produtivo específico, ao compartilharem características comuns e trabalhando em estreita cooperação e interação com os atores envolvidos, ampliam a capacidade produtiva, a difusão de inovações e o aumento da competitividade. Ao longo dos últimos anos, a apicultura vem se destacando no segmento do agronegócio, especialmente em 2002, quando o Brasil passou de importador a exportador. Este fato deixa claro que existe um potencial para o desenvolvimento da atividade apícola e o crescimento do seu mercado. Encontrando na apicultura uma viabilidade econômica na geração de renda e inserção social, para regiões economicamente deprimidas, o APL apícola de Picos, no Piauí, coloca-se entre os maiores produtores de mel do país, em virtude da grande concentração de apicultores e entrepostos, e das condições naturais propícias para a produção de mel. Essa realidade remete à atualidade dos questionamentos que envolvem a possibilidade e o significado de um desenvolvimento que considere as especificidades locais. Buscou-se com o presente trabalho compreender a importância dos vínculos de cooperação, interação e aprendizagem, entre as empresas e instituições integrantes do APL apícola de Picos, como fatores de desenvolvimento e competitividade da economia local