Efeito da associação de tratamentos com fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo e trimetafosfato de sódio sobre a desmineralização e remineralização do esmalte: estudos in vitro - Gonçalves, Francyenne Maira Castro [UNESP] (2020)
A proposição geral do presente estudo foi avaliar in vitro a associação de tratamentos com dentifrícios fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) (MI Paste Plus®) em promover a remineralização e reduzir a desmineralização, respectivamente, do esmalte dentário. Blocos de esmalte bovinos (12/grupo) foram selecionados através da dureza de superfície inical (SH) e divididos em 5 grupos experimentais: 1) Dentifrício sem F (Placebo); 2) Dentifrício com 1100 ppm F (1100F), 3) MI Paste Plus®, 4) Dentifrício com 1100 ppm F associado a MI Paste Plus® (1100F-MI Paste Plus®) e 5) Dentifrício com 1100 ppm F + 3%TMP associado a MI Paste Plus® (1100F-TMP-MI Paste Plus®). Para o Artigo 1 de Remineralização (RE>DES), blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície pós-lesão de cárie artificial (SH1) e submetidos a 6 ciclagens de pH por 6 dias. Após as ciclagens de pH, foram determinadas dureza de superfície final (SH2), para o cálculo da porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%SHR), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), análise do perfil e profundidade das lesões de subsuperfície através da microscopia de luz polarizada (PLM), microsopia confocal de varredura à laser (MCVL), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) no esmalte. Os dados foram submetidos à ANOVA (1-critério), seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Os grupos 1100F e 1100F-TMP-MI Paste Plus® apresentaram valores semelhantes de %SHR (p = 0,150). A menor profundidade de lesão (ΔKHN e PLM) foi observada para o grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus® quando comparado aos demais (p < 0,001). O grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus® apresentou superfície mais uniforme e íntegra em relação aos demais tratamentos (MCVL e MEV). A concentração de F foi similar entre os grupos 1100F, 1100F-MI Paste Plus® e 1100F-TMP-MI Paste Plus® (p > 0,001). O tratamento com 1100F-TMP-MI Paste Plus® promoveu um aumento na concentração de Ca no esmalte em ⁓ 51% e ⁓ 21% respectivamente, quando comparado aos grupos 1100F e MI Paste Plus® (p < 0,001). Valores semelhantes de P no esmalte foram observados nos grupos MI Paste Plus®, 1100F-MI Paste Plus® (p > 0,001), exceto o grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus®, que apresentou alta concentração (p < 0,001). Para o Artigo 2 de Desmineralização (DES>RE), blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir submetidos a 5 ciclagens de pH por 7 dias. Após determinou-se dureza de superfície final (SHf), porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), análise do perfil e profundidade das lesões de subsuperfície através da microscopia de luz polarizada (PLM), microsopia confocal de varredura à laser (MCVL), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS), concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) no esmalte. Os dados foram submetidos à ANOVA (1-critério), seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Para a %SHR, o grupo Placebo apresentou os menores valores (p > 0,001). O grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus® remineralizou a superfície do esmalte em ~ 38% em relação ao MI Paste Plus® (p < 0,001). A menor profundidade da lesão (ΔKHN) foi observada para o grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus® quando comparado aos demais (p < 0,001), sendo inferior em 32% quando comparado ao grupo 1100F. A concentração de F, Ca e P foi maior para o grupo 1100F-TMP-MI Paste Plus® (p > 0,001). Diante dos resultados parciais obtidos, é possível concluir que a associação de tratamentos com dentifrícios fluoretados e suplementados com trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) (MI Paste Plus®) (1100F-TMP-MI Paste Plus®) promoveu um efeito adicional significativo no processo de des-remineralização, podendo ser uma alternativa de tratamento para pacientes em risco e atividade de cárie.