Frugivoria e germinação de sementes após passagem pelo sistema digestivo de masupiais em floresta estacional semidecidual - Leiva, Maristela [UNESP] (2010)
A dispersão de sementes é uma parte essencial da biologia reprodutiva das plantas, na qual a zoocoria é a principal forma de dispersão em florestas tropicais. Isto revela sua extrema importância para a regeneração e manutenção das florestas, sendo que os marsupiais podem agir como dispersores efetivos de plantas neotropicais através da ingestão de sementes. O objetivo deste estudo foi determinar as espécies de marsupiais ocorrentes e as espécies de plantas utilizadas como recurso em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado nos arredores do município de Botucatu, SP. O presente estudo também objetivou estudar a viabilidade e o comportamento germinativo das sementes após a passagem pelo sistema digestivo destes animais. Os marsupiais foram capturados de agosto de 2008 a julho de 2009 com armadilhas do tipo alçapão e de interceptação e queda. Suas fezes foram coletadas diretamente das armadilhas, durante o manuseio do animal ou ainda após a manutenção em cativeiro por 24 horas. Depois as amostras fecais foram triadas em laboratório. Foram realizados testes de germinação de sementes com dois tratamentos: (1) sementes retiradas das fezes e (2) sementes retiradas dos frutos maduros. O teste de tetrazólio foi aplicado para verificar a viabilidade das sementes de Piper amalago que não germinaram. Foi caracterizada a fenologia reprodutiva de 14 espécies vegetais utilizadas pelos marsupiais, sendo que quatro estavam presentes nas fezes. O período de maior disponibilidade de frutos prevaleceu dentro da estação chuvosa. Foram encontradas 11 espécies vegetais presentes nas amostras fecais dos marsupiais, sendo parte de plantas pioneiras. O marsupial Didelphis albiventris foi a espécie mais abundante e os frutos mais consumidos por ele foram as piperáceas: Piper hispidinervum (36% das amostras), seguido de Piper aduncum (19%) e Piper amalago (17%)...