Estratégias de leitura na educação química e na formação docente: necessidades e contribuições de um planejamento crítico - Francisco Junior, Wilmo Ernesto [UNESP] (2011)
Que a leitura é essencial em qualquer setor da sociedade, isso é inconteste, mas quais mecanismos regulam esse processo e como professores e pesquisadores podem (ou devem) agir para suplantar problemas associados a essa competência? Qual o papel do leitor durante a leitura e quais procedimentos o tornam mais proficiente? Quais são as contribuições das pesquisas em educação em ciências para questões atinentes à leitura? Quais estratégias de leitura contribuem para a formação de um leitor crítico e de qual forma? Foi essencialmente o anseio de debater tais questionamentos que moveu a presente pesquisa, dividida basicamente em quatro etapas de investigação. A primeira delas consistiu de um levantamento acerca da produção científica relacionada à leitura nos periódicos brasileiros de educação em ciências. Esse levantamento revelou um crescimento das pesquisas nos últimos anos, assim como o uso de estratégias de leitura utilizadas variadas, envolvendo diferentes e criativas propostas de produção de textos conjuntamente à leitura. No entanto, aspectos cognitivos e metacognitivos da leitura não são explorados, o que poderia atuar positivamente para a melhoria do processo. As outras três etapas do trabalho consistiram no planejamento, execução e avaliação de unidades de leitura. Tais unidades de leitura são compostas basicamente por três passos: i) a produção inicial e individual de sentidos; ii) a socialização desses sentidos em grupo; e iii) a transformação dos sentidos a partir da escrita de um novo texto. Na primeira dessas unidades de leitura, é apresentada uma atividade que buscou o desenvolvimento de aspectos relacionados ao funcionamento da ciência, sobretudo a importância dos modelos. Após a leitura do texto, realizada individualmente e em silêncio, foi conduzida uma atividade...