Rio: o lugar do deslizar das heterotopias na construção do espaço amazônico - Freitas, Robert Leandro Silva (2023)
Essa dissertação de mestrado busca analisar a forma como o Rio Guamá e seus espaços heterotópicos desenvolvem formas de olhar e construir a cidade de Belém a partir do contato que a cidade possui com seus rios. Dessa forma, tomamos como objetivos específicos desta produção: i) Explicar, a partir de Foucault, que deduzimos que o rio, ao se fragmentar em ‘furos’, pode ser considerado uma heterotopia de passagem; ii) Compreender como se materializa a relação de Saber-Poder entre os moradores da ilha do Combu e os sujeitos que frequentam a ilha a partir do que é dito e do que se silencia sobre essa relação na web; iii) Compilar e analisar, em temáticas recorrentes e dispersas, o que se faz impresso nas paredes das casas que foram contempladas pelo projeto Street River; iv) Analisar as relações de saber e poder em repetição e dispersão a partir das materialidades artísticas – produzidas pelo outro – inscritas nas fachadas das casas. Com tal norteamento, esta pesquisa utiliza o método arqueogenealógico estudados por Gregolin & Neves (2021) para poder enxergar como a relação de Saber-Poder se mobiliza para construir a ilha do Combu a partir do furo que dá nome à ilha e do furo da paciência: por um lado, para os sujeitos de passagem do turismo e grafite; por outro, para os sujeitos moradores desses espaços. Nosso referencial teórico se pauta nos pressupostos teóricos de Michel Foucault para pensar os conceitos de Saber(2020)-Poder(2021) e Discurso(2014), alinhados às noções de Dispositivo colonial pensado por Gregolin & Neves (2021) e outros pesquisadores do GEDAI-UFPA; aliados à mobilização de conceitos iniciais, discutiremos ainda acerca da noção de Heterotopia(2006), interrelacionando a proposição de espaço/lugar desenvolvida por Michel de Certeau (2008); e, a partir de Santos (2006) e Haesbaert (2007), mobilizamos duas noções: Território e Multiterritorialidades. Por fim, nosso gesto de análise se consolida em movimentos que buscam olhar e construir a cidade de Belém costurada numa relação intrínseca entre continente e ilha, focalizando a descrição heterotópica da região insular e analisando os elementos que compõem esse espaço citadino: o turismo e a presença do projeto Street River.