Cursinhos Populares da Unesp: histórico, conquistas e desafios - Casaut, Raul da Costa (2019)
Este texto apresenta a pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Araraquara (PPG/IQ-CAr), vinculado ao Grupo de Pesquisa em Educação Química do IQ. O presente trabalho de pesquisa aborda como os cursinhos populares da Unesp se organizam pedagógica e administrativamente, bem como aponta suas principais aproximações e afastamentos. Para a condução da investigação, definiu-se como problema de pesquisa a questão: quais as aproximações e afastamentos entre as características dos diversos cursinhos da Unesp no tocante aos conceitos de Ação Afirmativa e Extensão Universitária? A fim de viabilizar a resposta desse grande problema de pesquisa, bem como operacionalizar o processo de coleta e tratamento de dados, as seguintes questões de pesquisa foram definidas: qual a quantidade e quais as características dos cursinhos da Unesp no tocante à localização, à infraestrutura, à equipe de trabalho e estrutura administrativa e aos modos e horários de funcionamento? Quais as características dos cursinhos da Unesp no tocante ao histórico, aos objetivos pedagógicos e à estrutura pedagógica? Quais as características do público-alvo e como vêm sendo feitas as contagens de aprovação e de evasão dos cursinhos da Unesp nos últimos anos? Quais as relações entre os objetivos institucionais definidos para os cursinhos e as práticas hegemônicas desenvolvidas nas diversas unidades da Unesp? Para consecução dos objetivos, conduziu-se uma pesquisa do tipo survey, sendo realizadas entrevistas pessoais com coordenadores discentes de 23 cursinhos populares da Unesp. As respostas foram posteriormente categorizadas e analisadas, sendo utilizados princípios da estatística descritiva para tratamento de dados quantitativos e da análise de conteúdo para os dados qualitativos. Foi possível observar algumas importantes aproximações entre os principais objetivos nas diferentes unidades de atuação, entretanto o modo como estes planejam e desenvolvem as ações a fim de lograr esses objetivos mostram muitas divergências, em razão sobretudo de seu caráter espontaneísta, uma vez que normalmente são desenvolvidas pela iniciativa voluntária de seus membros e sob as suas concepções próprias, sem uma institucionalização das mesmas. Esse caráter espontaneísta, entre outros fatores, acaba por criar empecilhos para que os cursinhos possam se tornar espaços para identificação e reparação de mazelas sociais e se consolidem como políticas de Extensão Universitária. O fato das ações serem, por vezes, não explicitadas e dependentes das concepções e iniciativa dos membros do cursinho, sem garantias de serem desenvolvidas em outros momentos, acaba por criar barreiras para que essas ações sejam caracterizadas efetivamente como ações afirmativas. Com vista aos resultados, argumenta-se que a institucionalização dos objetivos a todos os cursinhos, com a explicitação das atividades que cada um deles desenvolve para lograr estes escopos, seriam importantes passos para criar uma identidade entre os diversos cursinhos da Unesp e também para aproximá-los do conceito de extensão universitária e consolidar suas atividades como ações afirmativas efetivas.