Design de superfícies: a costura industrial como recurso criativo em produtos do vestuário - Abreu, Ana Cláudia de (2020)
Na produção de produtos de vestuário, a costura industrial é empregada nas superfícies têxteis como elemento de materialização, ou seja, a união de duas ou mais camadas de tecidos por meio de pontos de costura que resultam em um produto tridimensional. Neste âmbito, a pesquisa buscou explorar seu aspecto criativo em superfícies de vestuário, ancorados nos fundamentos e procedimentos do Design de Superfícies, para gerar superfícies inovadoras com aspectos representacionais, projetuais e relacionais. Para tanto, foram elaboradas etapas, as quais caracterizam como uma investigação exploratória, com aplicações de experimentos por meio de quatro técnicas de costura industrial em materiais têxteis. Como resultado, foram elencadas diretrizes que possam orientar o Designer de Moda a desenvolver superfícies de vestuários baseadas nos Fundamentos do Design de Superfícies, nos aspectos técnicos da costura industrial e nas características dos materiais têxteis