O publicista oculto: o Barão do Rio Branco e a imprensa do Rio de Janeiro (1889-1912) - Saiani, Renato Cesar Santejo (2018)
O Barão do Rio Branco integra, seguramente, o grupo dos principais personagens da história nacional. Entretanto, sua herança política, baseada sobretudo na consolidação das fronteiras e na modernização da diplomacia brasileira, acabou por absorver ou eclipsar uma gama de atividades exercidas por ele ao longo de sua trajetória. Destacamos aqui sua relação constante e dinâmica com a imprensa do Rio de Janeiro. Rio Branco construiu uma eficiente rede de sociabilidade com proprietários, editores e redatores dos principais jornais da capital, produzindo artigos, fornecendo informações e, em alguns casos, pautando as edições de acordo com suas ideias e necessidades. Nessa perspectiva, temos como objetivo central discutir e analisar o discurso político que Rio Branco construiu e empregou por meio da imprensa fluminense, em dois momentos distintos: enquanto opositor do governo republicano e, posteriormente, como figura fundamental para a legitimação e consolidação do mesmo regime.