Implementação de uma planilha excel destinada a análise de estabilidade de torres de transmissão de energia - Silva, Fabiano Dias da (2018)
O objetivo geral deste trabalho é a análise de estabilidade global de torres metálicas treliçadas de transmissão de energia utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF). Todo estudo foi baseado nas normativas da NBR-8800/2007 em que sugere-se uma análise de deslocabilidade da estrutura por meio dos parâmetros B2 e consequentemente a aplicação do MAES (método de amplificação de esforços), processo simplificado para análise dos efeitos globais de segunda ordem. Abordou-se o sistema elétrico brasileiro, descrição bem detalhada sobre tipos e modelos de torres, acidentes envolvendo torres de transmissão, treliças espaciais, método de análise estrutural, MEF, análise de estabilidade de estruturas, MAES e abordagem atualizada sobre o estado da arte em diversas universidades do mundo, em especial da China e Canadá, em que a grande preocupação é como simular nos projetos de torres de transmissão sobre efeitos climáticos como terremotos, tornados e furações por meio de modelos reduzidos em laboratório. Visando oferecer uma contribuição científica para o setor, desenvolveu-se uma planilha eletrônica no software Excel, devido a sua facilidade de utilização, acesso e capacidade de resolver cálculos matriciais facilitando a aplicação do MEF. A mesma foi validada com um software específico e consagrado na área de MEF, o SAP2000 e um software comercial de dimensionamento de estruturas metálicas usado em vários escritórios de projeto e consultoria estrutural, o METÁLICA 3D. A planilha contempla pré-dimensionamentos de cabos condutores e para-raios, visualização do modelo 3D, concepção estrutural, análise estrutural por meio de cálculo matricial, análise de deslocabilidade, aplicação dos efeitos de segunda ordem utilizando o MAES e pré dimensionamento das barras segundo NBR8800/2007. A verdadeira contribuição se dá pelo fato de vários softwares educacionais freeware não analisarem a estabilidade da estrutura e nem fazerem simulações de modo a obter uma estrutura economicamente estável, além de poder simular a torre em qualquer região do país, com diferentes tipos de materiais e simular o efeito de cabos rompendo