Transtorno do Espectro Autista: contribuições do ensino estruturado para interpretação de texto no Ensino Fundamental II - Alves, Janaína Gonçalves de Souza (2022)
Os alunos com Transtorno do Espectro Autista ingressam no Ensino Fundamental II muitas vezes com defasagem na aprendizagem devido ao fato de não serem atendidos com estratégias de ensino adequadas às suas necessidades. Diante desse fato, esta pesquisa objetivou identificar características do Transtorno do Espectro Autista que possam interferir nas atividades de interpretação de texto e desenvolver um produto educacional que facilite a compreensão e a interpretação dos textos por parte desses alunos. A pesquisa participante com abordagem qualitativa se configura como um estudo de caso. Participaram da pesquisa um aluno com TEA do nono ano de uma escola municipal de uma cidade do interior do estado de São Paulo, seus professores e monitora. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um questionário aos professores e monitora, com questões que versaram sobre aspectos da formação profissional, conhecimento sobre o TEA, dificuldades encontradas no trabalho com interpretação de texto com alunos com TEA e oferta de apoios pedagógicos necessários ao aluno. Após a coleta e análise dos dados foi desenvolvido um produto educacional denominado ―InterpreTEA‖, composto por pranchas digitais e físicas contendo textos e imagens que facilitam a compreensão e a interpretação do texto por parte dos alunos. Este produto educacional acompanha um guia de aplicação e orientação aos professores. Os resultados da aplicação dos questionários demonstraram que mais da metade dos professores tem especialização em Educação Especial e relataram dificuldade no ensino ao aluno com TEA. Algumas das dificuldades enfatizadas pelos professores foi quanto a interação e falta de compreensão por parte do aluno com TEA em relação a interpretação de textos, por isso faziam adaptações das atividades para que o aluno conseguisse realizá-las. A monitora também relatou a dificuldade de compreensão, bem como comunicação e comportamento de fuga do aluno, sendo que sempre que está diante de uma dificuldade, quer desenhar. A avaliação diagnóstica inicial realizada pela pesquisadora com o aluno confirmaram os relatos docentes e da monitora, já que foi possível avaliar que apesar da leitura fluente, houve dificuldade de compreensão, principalmente com relação aos assuntos que não eram do seu interesse. A aplicação do produto educacional demonstrou que a utilização de imagens auxilia na compreensão de textos, já que serve como pistas visuais sobre o assunto abordado ajudando-o a entender e lembrar com maior facilidade o conteúdo lido. Conclui-se que é importante que o docente tenha conhecimento da individualidade de seu aluno com TEA, bem como as características do transtorno, para assim elaborar estratégias pedagógicas para que a aprendizagem ocorra. InterpreTEA é um instrumento que auxilia na interpretação de texto, e que apesar de ter sido aplicado em aluno com TEA, pode beneficiar todos os alunos.