Turismo na Amazônia: políticas públicas e desenvolvimento nos municípios de Cametá e Santarém no estado do Pará - Cordovil, José Carlos da Silva [UNESP] (2017)
A relação entre desenvolvimento e turismo, como estratégia espacial, é fomentada nas diferentes escalas através de ações deliberadas no âmbito do poder público. Na interpretação desses processos, é necessário considerar os aspectos socioespaciais do turismo e as políticas públicas que são levadas a cabo em diferentes realidades, a exemplo de municípios da região amazônica. Nestes termos, este trabalho tem o objetivo de identificar as políticas públicas que vêm sendo planejadas e implementadas, nas várias esferas de poder, nos Municípios de Cametá e Santarém no Estado do Pará caracterizados como realidades representativas de uma Amazônia ribeirinha. Os procedimentos metodológicos utilizados incluem a pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas realizadas junto às entidades ligadas ao turismo e instituições responsáveis pela sua elaboração e execução, bem como os turistas e a população local. A partir do delineamento desses procedimentos de pesquisa buscamos analisar as políticas que, direta ou indiretamente, contribuem para o incremento do turismo nos municípios lócus da pesquisa, tendo em vista as modalidades incentivadas, as intervenções espaciais, as particularidades sociogeográficas e a perspectiva do desenvolvimento. Consideramos que a Amazônia ribeirinha não é potencializada nas práticas das políticas públicas de turismo nos municípios estudados. A partir dos polos de turismo do Estado do Pará, que são muito extensos, os municípios são tratados de forma genérica e suas características sociogeográficas pautadas no modelo de turismo que não possibilita a promoção ou reafirmação da identidade local, não sendo do mesmo modo um instrumento de desenvolvimento socioespacial. O potencial destes municípios sugere a valorização do patrimônio histórico-cultural e da especificidade contida na importância do rio em termos econômicos e simbólicos culturais.