Seleção de híbridos de Megathyrsus maximus (Panicum maximum) - Silva, Jussara Barros (2023)
A intensificação da produção animal à pasto demanda continuamente o desenvolvimento de novas forrageiras. Na geração de cultivares superiores o conhecimento do controle genético dos caracteres de interesse e de estimativas de parâmetros genéticos é fundamental para estabelecer estratégias eficientes de condução de um programa de melhoramento. Além disso, várias estratégias têm sido adotadas visando aprimorar o processo de melhoramento, como o uso de índices e o emprego das análises de componentes principais (ACP), que possibilitam uma discriminação e seleção adequada dos genótipos baseada em um conjunto de caracteres simultaneamente considerando o menor número de variáveis possível. Assim, objetivou-se selecionar híbridos de Megathyrsus maximus (Panicum maximum) usando índice aditivo e componentes principais para caracteres produtivos e de valor nutricional durante os períodos das águas e seca. Foram avaliados 170 híbridos sob três cortes, sendo dois no período das águas e um corte no período da seca. Os caracteres avaliados foram: produção de matéria verde total (PMVT); produção de matéria seca total (PMST); produção de matéria seca foliar (PMSF); porcentagem de folhas (% F); proteína bruta (PB); digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO); fibra em detergente neutro (FDN) e lignina (LIG). As análises estatísticas foram realizadas utilizando a metodologia de modelos mistos. Observou-se variabilidade genética para todas as variáveis, tanto no período das águas quanto na seca, o que associado a estimativas de média a alta herdabilidade indicaram a possibilidade de ganhos com a seleção para os caracteres de interesse. Os caracteres PMVT e PMST foram positivamente correlacionados com PMSF, sendo, portanto, úteis para seleção indireta visando aumento da PMSF. Os constituintes fibrosos FDN e LIG relacionaram-se negativamente com o valor nutritivo. Assim, a seleção de genótipos com menores teores de FDN e LIG resultará em ganhos em proteína e disgestibilidade. O uso de índice de seleção possibilitou ganhos simultâneos para os caracteres agronômicos e nutricionais. Baseado no ordenamento dos híbridos foi possível selecionar os híbridos 82, 98, 22, 115, 3, 160, 20, 44, 111, 142, 145, 127, 94, 78 e 140, pois esses apresentaram desempenho produtivo e nutricional satisfatório para o período das águas e seca. A ACP se mostrou efetiva para identificar as variáveis DIVMO, PMVT, PMST e LIG como as de maior importância nesse estudo, e as variáveis PMSF, % F, PB e FDN que apresentaram baixa variabilidade ou foram redundantes por estarem correlacionadas com as de maior importância, sendo passíveis de descarte durante as avaliações. A ACP permitiu ainda, a identificação visual e rápida de híbridos superiores para os caracteres agronômicos e de valor nutricional simultaneamente. A partir das ACP foi possível selecionar os híbridos 38, 131, 160 e 22 que apresentaram potencial produtivo e nutricional tanto no período das águas quanto no período da seca, sendo indicados para as próximas etapas do programa de melhoramento.