Ácido ascórbico como regulador da resposta antioxidante em tomateiro sob estresse salino - Alves, Rita de Cássia [UNESP] (2019)
Embora o ácido ascórbico (AsA) possa estar envolvido na atenuação dos efeito do estresse salino, pouco se sabe sobre os mecanismos fisiológicos e bioquímicos envolvidos, além da melhor estratégia de aplicação. O objetivo deste trabalho foi, portanto, explorar o papel do AsA via pré-tratamento de sementes; na regulação de respostas antioxidantes e no crescimento do micro-tomateiro (MT) sob estresse salino. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 2, inteiramente casualizado, com quatro repetições. O pré-tratamento de sementes com AsA (0 e 100 mM AsA) foi realizado em sementes de MT com exposição subsequente ao estresse salino (0 e 100 mM de NaCl). Os resultados indicaram que o AsA desempenha papel na atenuação dos efeitos negativos do estresse salino através da redução do acúmulo de Na+, da peroxidação lipídica (MDA) e do concentração de H2O2, assim como, o aumento do potencial hídrico foliar, conteúdo relativo de água, clorofila total e carotenóides, atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), peroxidases totais (POX), glutationa peroxidase (GPX), glutationa redutase (GR), e conteúdo de glutationa (GSH), culminando com melhor crescimento e produtividade. Assim, os resultados indicam que o pré-tratamento de sementes com AsA é uma técnica de manejo eficiente que pode ser utilizada para aliviar os efeitos deletérios e aumentar a tolerância das plantas de MT em condições de estresse salino.