Agregação do solo e ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em sistemas de rotação de culturas - Truber, Priscila Viviane [UNESP] (2013)
O manejo adequado das atividades agrícolas pode levar a melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, com redução da degradação do solo e do meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de diferentes culturas nos atributos físicos do solo e na comunidade dos fungos micorrízicos arbusculares, em dois experimentos de longa duração, denominados experimento 1 e experimento 2. Os dois experimentos vêm sendo conduzidos em áreas localizadas no município de Jaboticabal, estado de São Paulo. O experimento 1 foi instalado em duas áreas com solos distintos, em outubro de 2008, visando avaliar o efeito da utilização de diferentes culturas no período de reforma do canavial. Os solos dessas áreas caracterizam diferentes ambientes de produção para a cana-de-açúcar, Latossolo Vermelho eutroférrico textura muito argilosa, e Latossolo Vermelho ácrico textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram os cultivos de: soja, soja/pousio/soja, soja/milheto/soja e soja/crotalária/soja. O experimento 2 foi instalado em setembro de 2002, sob delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições e esquema em faixas, visando avaliar o efeito de diferentes sequências de culturas de verão (monocultura de milho, monocultura de soja e rotação soja/milho) e culturas de entressafra (milho, sorgo granífero, girassol, crotalária, guandu, nabo forrageiro e milheto) em sistema de semeadura direta nos atributos do Latossolo Vermelho textura argilosa. No experimento 1 não foram observadas diferenças nos teores de glomalina após a utilização das diferentes culturas no período de reforma do canavial. Maior comprimento de micélio externo total foi encontrado onde houve...