Influência de diferentes substratos sobre a composição, a densidade e as interações tróficas do zooplâncton em lagoas de policultivo de camarão-de-água-doce Macrobrachium amazonicum e tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus - Ibrahim, Adriana Nabil Abdel Fattah [UNESP] (2016)
A diversidade e a densidade do zooplâncton variam dependendo de fatores como alterações na comunidade autótrofa, na composição físico-química, na trofia da água e na comunidade de seus predadores, como a onívora filtradora <Oreochromis niloticus>. A comunidade zooplanctônica responde a essas alterações, modificando a quantidade, a composição e a diversidade de seus componentes. Mudanças bióticas e abióticas ocorridas em viveiros de aquicultura também afetam a estrutura da comunidade zooplanctônica. Diante da necessidade de se conhecer melhor a dinâmica da comunidade zooplanctônica de viveiros de policultivo submetidos a diferentes tipos de substratos para a colonização de perifíton, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos. No Capítulo I, sob a hipótese de influência dos diferentes tipos de substratos e extensão do cultivo sobre a comunidade zooplanctônica, foram avaliadas as características intrínsecas da comunidade zooplanctônica, como identificação das espécies, seus respectivos tamanhos corpóreos, densidade e biomassa. Para isso, em um experimento de policultivo de camarão e peixe, com diferentes tipos de substratos, foram avaliadas as variáveis físico-químicas da água, identificados os taxa zooplanctônicos, determinadas sua constância, similaridade, diversidade, estrutura de tamanho, densidade e biomassa. Os resultados apontaram que os tipos de substratos não apresentaram padrão de influência nas variáveis bióticas e abióticas. Entretanto, a extensão de período de cultivo se mostrou determinante às variáveis físico-químicas, assim como à comunidade zooplanctônica. No decorrer do período, a diversidade zooplanctônica diminuiu e sua densidade e biomassa aumentaram. Porém, mesmo em alta densidade, os rotíferos apresentaram insignificante biomassa zooplanctônica. O aumento da biomassa foi creditado ao macrozooplâncton, composto principalmente por copépodos adultos. Portanto, a comunidade zooplanctônica é pouco influenciada pelos tipos de substratos utilizados. Já as variáveis indicadoras de trofia da água possuem elevada influência nessa comunidade, alterando sua diversidade, densidade e biomassa. No Capítulo II, sob a hipótese de que, através dos diferentes estágios ontogenéticos, a tilápia-do-nilo <O. niloticus> pode impactar a comunidade zooplanctônica diferentemente, uma vez que ela muda a maneira de capturar sua presa, foi avaliada a influência da predação da tilápia-do-nilo sobre a comunidade zooplanctônica, em seus estágios pós-larvais. Para obter as respostas, nos mesmos viveiros de policultivo do experimento realizado no Capítulo I, foi removido um peixe por viveiro em cada mês. O conteúdo estomacal e as brânquias dos peixes foram analisados em um microscópio óptico e uma lupa estereoscópica com uma ocular micrométrica acoplada para medir o zooplâncton ingerido e os rastros branquiais da tilápia. Foram encontradas correlações negativas entre o tamanho dos rastros branquiais e o tamanho do zooplâncton ingerido, mostrando que o tamanho da presa ingerida diminui ao longo da vida desses ciclídeos. Juvenis de tilápia-do-nilo se alimentam do zooplâncton por filtração e captura visual. Contudo, quando adultos, a alimentação por filtração apresenta um papel mais importante na maneira como a comunidade zooplanctônica é afetada. O aumento de tamanho dos rastros branquiais da tilápia-do-nilo não determina o consumo de presas zooplanctônicas maiores e a presença do muco nestas estruturas desempenha um importante papel para a captura do zooplâncton durante o estágio adulto desse ciclídeo. Portanto, a dinâmica da comunidade zooplanctônica em viveiros de policultivo, independentemente do tipo de substrato utilizado, é afetada pelas condições físico-químicas da água e a predação exercida sobre essa comunidade afeta diferentes grupos, dependendo do estágio ontogenético de <O. niloticus>.