Crescimento de Thraulodes sp. e evolução morfológica de cabeça e de peças bucais de leptophlebiidae (Ephemeroptera): uma abordagem morfométrica - Cortezzi, Sara Sanches [UNESP] (2009)
O presente estudo analisou a variação morfológica durante a ontogenia de Thraulodes sp. e a morfologia funcional da cabeça e de peças bucais de Leptophlebiidae usando morfometria multivariada e geométrica. Os dados mostraram mudanças nas proporções corpóreas de Thraulodes sp. durante o crescimento. Os resultados indicam crescimento alométrico positivo do mesotórax e do abdomen, o que pode ser relacionado respectivamente ao desenvolvimento da musculatura de vôo e de estruturas reprodutivas nas ninfas de maior parte. A cabeça, a mandíbula e a maxila apresentaram variação de forma durante a ontogenia. Fragmentos vegetais e matéria orgânica amorfa foram os principais itens alimentares do conteúdo estomacal em todas as três classes de tamanho analisadas. Portanto, não foram observadas mudanças na utilização de recursos que pudessem explicar as variações ontogenéticas da cabeça e das peças bucais de Thraulodes sp. As formas das cabeças, das mandíbulas e das maxilas diferiram significativamente entre os gêneros de Leptophlebiidae. Para a cabeça, houve uma relação significativa entre o conteúdo estomacal e sua forma, o que não ocorreu para a mandíbula e a maxila. Houve uma relação significativa entre a filogenia e a forma da cabeça e das peças bucais (mandíbula e a maxila). Os recursos indicam que a variação da forma da cabeça e das peças bucais em Leptophlebiidae não ocorreu de forma independente entre os gêneros, ou seja, a inércia filogenética sobrepôs aos efeitos de pressões adaptativas aleatórias sobre a forma destas estruturas