A constituição do imaginário artístico em percursos ocultos na cidade: um estudo sobre Arte(fatos) em Lorena - Lima, Francine da Cunha Souza de [UNESP] (2025)
A história da arte foi contada do macro para o micro por muito tempo. Assim, a arte em pequenas cidades teve de se encaixar numa história da arte geral, comumente eurocentrada. Seria possível, então, ao contrário, uma cidade pequena projetar-se sobre a história da arte? Este estudo, no qual a cartografia é vista como arquivo/documento e como imaginário/memória/repertório, serve para potencializar a arte na cidade de Lorena-SP, demonstrando como uma arte viva, cotidianamente performada, pode ser mais significativa do que uma história da arte meramente reproduzida. A metodologia empregada envolve estudos históricos (bibliográficos e orais) e processa a história da arte de Lorena de forma prática por meio de uma criação artística, cartográfica e performática. Tais reflexões culminam na ideia de uma revisão histórica decolonial e no uso do termo Arte(fato), o qual sugere uma arte com intenção prática e comunitária ao invés da criação de objetos com legitimação.