Perfil sensorial e aceitação de bolos de laranja formulados com prebióticos - Rapina, Larissa Fernanda Volpini [UNESP] (2011)
Prebióticos são compostos alimentares não-digeríveis pelas enzimas do trato gastrintestinal humano que se comportam como fibras. Inulina e oligofrutose são frutanos que possuem alegação aprovada de prebiótico pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os frutanos podem ser aplicados em vários tipos de alimentos com funções nutritivas (fibra e prebiótico) e tecnológicas. Trabalhos têm demonstrado que a aplicação de frutanos em produtos de panificação é viável e que os produtos são bem aceitos sensorialmente. Apesar disso, ainda não foram avaliados os efeitos da adição de frutanos nas características sensoriais de produtos de panificação através de testes sensoriais mais refinados e completos, como Análise Descritiva Quantitativa e mapa de preferência. Objetivo Geral. Avaliação do perfil sensorial e aceitação de bolos de laranja contendo prebióticos. Abordagem e Metodologia. Inulina e inulina/oligofrutose foram adicionados à formulação de bolo em quantidade suficiente para que a porção de cada alimento contivesse, pelo menos, três gramas destes compostos no total. O perfil sensorial dos produtos foi avaliado através de Análise Descritiva Quantitativa e a aceitação através de escala hedônica estruturada de nove pontos e do mapa de preferência interno. Resultados e Discussão: A Análise Descritiva Quantitativa mostrou que as três amostras de bolo de laranja apresentaram perfis sensoriais diferentes nos atributos de aparência (cor marrom da casca e cor bege da massa) e de textura (maciez, fragilidade e pegajoso), sendo que na maioria desses atributos os bolos contendo frutanos não diferiram estatisticamente entre si, mas simdo bolo padrão. Isso demonstra que, independente do tipo de frutano adicionado, os aspectos sensoriais dos bolos não foram afetados. Na avaliação global...