Análise espaço-temporal da evolução de ilhas de calor na APA de Itupararanga - Mendes, Amanda Letícia de Meneses [UNESP] (2024)
A urbanização intensiva, a expansão das áreas agrícolas e as mudanças climáticas têm um impacto relevante no equilíbrio ambiental afetando a disponibilidade dos recursos naturais. A utilização do sensoriamento remoto se mostra crucial para monitorar essas mudanças ao longo do tempo, permitindo uma compreensão mais ampla dos processos em curso e auxiliando na identificação de áreas que necessitam de atenção prioritária. O trabalho teve por objetivo analisar comparativamente as alterações climáticas e do uso da terra, identificando os principais fatores contribuintes para a formação das ilhas de calor na Área de Proteção Ambiental (APA) de Itupararanga. Através dessas análises, buscou-se compreender melhor os impactos das atividades antrópicas na disponibilidade de recursos naturais, visando garantir a sustentabilidade ambiental e social da região para as gerações futuras. Foi conduzida uma análise espaço-temporal comparativa das mudanças climáticas, ilhas de calor e uso da terra na APA de Itupararanga, utilizando sensoriamento remoto, com ênfase na série de satélites Landsat. A visualização dos usos do solo, da temperatura e suas alterações é crucial para compreender a formação das ilhas de calor. A análise considerou o período de 1986 a 2021, utilizando imagens dos satélites Landsat 5, 7 e 8. Os dados do MapBiomas foram empregados para mapear a cobertura e o uso da terra. O software QGIS versão 3.28.11 foi utilizado para manipulação e análise das imagens, além do PAST 4.09 para as análises estatísticas. Buscou-se identificar a relação entre temperatura superficial e os diferentes usos do solo, que influenciam na formação das ilhas de calor. A pesquisa revelou mudanças significativas na APA de Itupararanga entre 1986 e 2021, com expansão urbana crescente nos anos de 2000, 2007 e 2021. As análises estatísticas revelam uma correlação negativa significativa (-0,98), indicando que o aumento da Temperatura Campestre está associado à redução da extensão das Áreas Continentais. Isso sugere um efeito do aquecimento localizado que pode afetar a disponibilidade hídrica do Reservatório de Itupararanga. Além disso, a Temperatura Campestre mostra uma correlação positiva forte (0,93) com a Área de Cultura Temporária, destacando o impacto significativo do aumento desse uso do solo no aumento da temperatura local.