A iniciação dos nobres nos valores da corte (Portugal/século XV) - Leandro, Yasmin de Andrade (2020)
Entre os séculos XIV e XV, a corte dos reis de Avis notabilizava-se pela promoção de diferentes tratados de caráter didático-moral direcionados à formação dos fiéis católicos do reino, especialmente daqueles homens e mulheres mais próximos aos monarcas. Visando estabelecer as bases de um reino virtuoso, os príncipes dessa dinastia buscaram constranger esses nobres para que soubessem como cuidar de seus corpos e espíritos, bem como da formação moral de seus filhos e filhas. Ao explorar os tratados escritos pelos primeiros membros da dinastia de Avis e seus coetâneos, nomeadamente o Livro da Montaria de D. João I, o Leal Conselheiro, Ensinhança de Bem Cavalgar Toda a Sela e o Livro da Cartuxa de D. Duarte, e a Virtuosa Benfeitoria, de D. Pedro, Duque de Coimbra, além de utilizar as crônicas escritas por Fernão Lopes, Crónica del Rei Dom Joham I, e por Gomes Eanes de Zurara, Crónica da Tomada de Ceuta, bem como os escritos anônimos de caráter religioso como o Orto do Esposo, o Virgeu de Consolaçon, o Boosco Deleitoso, e o Livro das Confissões de Martín Pérez, o alvo deste trabalho será serializar os conselhos que esses letrados escreveram para estimular os pais, irmãos, amigos, preceptores e confessores a iniciarem seus semelhantes tanto nos rudimentos da fé quanto nas regras elementares da corte. Do mesmo modo, serão explorados quais os principais instrumentos usados por esses guias na formação dos nobres, tais como a montaria, o tecer, a música, a missa e a leitura. Em resumo, este estudo visará mapear os atores e as práticas imprescindíveis na formação de homens e mulheres destinados a conduzir o reino de Portugal e suas principais instituições.