Efeito da terapia de fotobiomodulação sobre a recuperação muscular após sessões de treinamento intervalado de sprints - Malta, Elvis Souza [UNESP] (2017)
O objetivo geral do presente projeto foi investigar a efetividade da terapia de fotobiomodula-ção (TFBM) sobre a recuperação muscular após sessões de treinamento intervalado de sprint (SIT) em ciclo ergômetro. Para isso, foram realizados 2 estudos independentes: o estudo 1 teve como objetivo avaliar o efeito agudo da TFBM aplicada imediatamente após sessão de SIT sobre as respostas inflamatórias (IL-10 e TNFα), marcadores de lesão muscular (CK e LDH), percepção de dor muscular e no desempenho em salto vertical. O estudo 2 teve como objetivo comparar a efetividade da TFBM nas mesmas variáveis do estudo 1, mas comparando esse método com outros métodos de recuperação já clássicos na literatura, como a como a re-cuperação ativa (RA), imersão em água fria (IAF). Participaram do projeto 36 voluntários não treinados (12 participantes no estudo 1 e todos os 36 no estudo 2). No estudo 1 o desenho experimental foi designado como duplo-cego, randomizado e controlado por placebo e no estudo 2 foram utilizados grupos independentes para cada intervenção. Os voluntários foram submetidos a um teste incremental máximo, seguido (5 dia depois) de duas sessões de SIT (4 x teste de Wingate, com recuperação de 4 min entre os esforços) em um intervalo de 24 h. Imediatamente após a segunda sessão de SIT foram aplicadas a TFBM (músculos quadríceps e bíceps femoral em ambas as pernas), ou Placebo (PLA) (estudo 1) e TFBM, RA (15 min a 50% da menor intensidade associada ao consumo máximo de oxigênio) ou IAF (10 min à 10 °C) (estudo 2). Amostras de sangue venoso foram coletadas antes (Pré), 30 min, 1, 24, 48 e 72 h após a segunda sessão de SIT, além disso, nos momentos 24, 48 e 72 h foram realizadas avali-ações da percepção de dor e salto vertical contra movimento. Não foram verificadas interações entre os grupos no estudo 1 e no estudo 2 para nenhuma das variáveis investigadas. No entan-to, por meio da análise da magnitude do tamanho do efeito foram verificados efeitos benéfi-cos sobre alguns parâmetros analisados e diferenças entre as intervenções. Com base nos resul-tados dos estudos 1 e 2, de modo geral, a TFBM teve um efeito ligeiramente benéfico sobre a recuperação muscular após sessões de SIT em ciclo ergômetro. No entanto, os efeitos da TFBM não foram predominantemente melhores sobre os parâmetros de recuperação muscular quando comparados com os efeitos da RA e a IAF.