Revisão taxonômica de Characidium lagosantense Travassos, 1947 (Crenuchidae: characiformes: Ostariophysi), com descrição de uma nova espécie para o Alto Rio Paraná - Silveira, Luiz Gustavo Gorgatto da [UNESP] (2008)
Characidium lagosantense Travassos, 1947 é redescrito e uma nova espécie do Alto rio Paraná é apresentada. Foram examinados 400 exemplares provenientes do centroeste (Goiás e Mato Grosso do Sul) e sudeste do Brasil (Minas Gerais e São Paulo). Através de análise morfométrica e merística, padrão de colorido e caracteres osteológicos foi possível redescrever C. lagosantense e reconhecer uma nova espécie para o sistema do Alto rio Paraná. Ambas as espécies diferenciam-se de todas as demais espécies do gênero por apresentarem corpo alto (em média maior que 25% do CP) e comprimento padrão máximo raramente ultrapassando 25 mm. Aproximam-se de C. bahiense Almeida, 1971, descrita de lagoas temporárias em Arembepe – Bahia, e C. laterale (Boulenger, 1895), descrita do Baixo rio Paraná no Paraguai. Characidium lagosantense difere de Characidium sp. por apresentar linha lateral completa, comprimento da nadadeira peitoral maior que o comprimento da nadadeira pélvica e ausência de uma mancha irregular na forma de um borrão no pedúnculo caudal. A distribuição de C. lagosantense é ampliada para a drenagem do rio Paranã (bacia do Alto rio Tocantins - GO) e para a drenagem do rio Mogi-Guaçu (bacia do Alto rio Paraná - SP).