Reversão sexual da tilápia do Nilo com dietas microencapsuladas em spray dryer contendo diferentes doses de 17-'alfa'metiltestosterona e tempos de administração - Antonio, Camila [UNESP] (2006)
Avaliou-se os efeitos de três doses de 17-a- metiltestosterona (30, 45 e 60 mg) em dietas microencapsuladas em spray dryer, de três tempos de sua administração (20, 30 e 40 dias) e da dieta testemunha (sem hormônio) administrada por 40 dias, sobre o crescimento, a sobrevivência e a reversão sexual da tilápia do Nilo. Foi utilizado o D.I.C. em esquema fatorial com testemunha (3 x 3 + 1), com três repetições. As 3.000 larvas de tilápia foram distribuídas em 30 caixas de fibrocimento e alimentadas com as dietas microencapsuladas com 37,6 % de PB e 4.480 Kcal de energia bruta kg-1 da dieta. Após cada período de administração, as larvas receberam dietas comerciais sem hormônio, até o final do experimento (90 dias). O baixo crescimento na fase de reversão sexual possibilitou a disponibilidade do hormônio para agir nas gônadas e reverter o sexo dos peixes. Quanto maior foi o tempo de administração das dietas microencapsuladas menor foi o crescimento das larvas na fase de reversão. Aos 90 dias houve um incremento de peso dos peixes para todos os tratamentos. As maiores doses do hormônio e os menores tempos de administração das dietas microencapsuladas contribuíram para obter maior peso corporal dos peixes no final do experimento. A sobrevivência não foi influenciada pelos fatores e apresentou-se baixa. As taxas de reversão sexual foram altas (em torno de 95%) não havendo efeito significativo entre os tratamentos que diferiram somente da testemunha (68,21%). Sugere-se utilizar dietas microencapsuladas contendo a menor dose de hormônio (30 mg) e o menor tempo de administração (20 dias) que garantem valores satisfatórios de reversão sexual.