Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos - Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] (2005)
Para as aves, a água é o nutriente essencial mais importante, sendo responsável pela maioria das funções do organismo. Em 2004 avaliou-se a qualidade da água utilizada em 20 granjas de postura comercial de Bastos/SP, Brasil, colhendo-se amostras dos poços, reservatórios e galpões. Nas amostras dos poços determinou-se a concentração de alumínio, cálcio, chumbo, cloro, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, nitrito, potássio, selênio, sódio, sulfatos, zinco, pH e dureza. Nas amostras colhidas nos períodos de chuva e estiagem, realizaram-se as contagens de coliformes totais e fecais, estreptococos fecais, Pseudomonas aeruginosa e pesquisou-se Escherichia coli , Salmonella sp e Pasteurella multocida. A dureza da água de 35% das propriedades apresentou valores entre 60 - 110 mg CaCO3/L, em 45% o pH foi =6 e nenhuma apresentou pH >8. Entre as propriedades 50% apresentaram níveis de NO3-N =3 mg/L. Para todos os microrganismos pesquisados, o galpão de aves apresentou as maiores taxas de amostras positivas nos períodos de chuva e estiagem, ocorrendo a diminuição da % de isolamento no período de estiagem. A contagem bacteriana foi maior nas amostras de água do galpão, nos dois períodos de colheita. No reservatório, após a adição de cloro à água, o número de coliformes totais diminuiu e não houve detecção de coliformes fecais, estreptococos fecais e Pseudomonas aeruginosa. Em nenhuma das 440 amostras de água analisadas, nos períodos de chuva e estiagem, foram detectadas Salmonella sp e Pasteurella multocida.