SDMA e GGT urinária na lesão renal aguda em cães sépticos e sua correlação com achados histopatológicos renais - Braz, Larissa Ayane do Nascimento (2021)
A lesão renal aguda (LRA) é definida como síndrome resultante da diminuição abrupta e persistente da taxa de filtração glomerular que culmina em altos índices de mortalidade e morbidade. Embora a fisiopatologia não esteja completamente esclarecida, a LRA é uma das principais complicações que ocorrem em quadros de sepse. Por esse motivo, considera-se relevante o estudo de biomarcadores não invasivos que permitam identificar de forma prematura e eficiente a LRA em pacientes com sepse. Uma condição potencial de sepse na medicina veterinária é a piometra, sendo os animais acometidos considerados bons modelos experimentais. Neste estudo prospectivo e cego utilizaram-se de 20 cadelas com piometra, consideradas sépticas, de acordo com a classificação SIRS (Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica), atendidas junto ao hospital veterinário da UNESP- Jaboticabal e Universidade de Franca. Com base no grau histopatológico de lesão renal, as pacientes foram distribuídas em três grupos: discreto, moderado e severo. Os biomarcadores testados para avaliar a eficiência da predição de LRA foram creatinina sérica (p= 0,079), dimetilarginina simétrica sérica (SDMAs) (p=0,650), gama glutamil transferase urinária (GGTu) (p=0,093) e relação GGTu/creatinina urinária (uGGTC) (p=0,707). Não houve diferença estatística para nenhum dos biomarcadores avaliados em relação aos grupos e, portanto, verificou-se que tais marcadores não foram clinicamente úteis na identificação do grau de severidade de lesão renal aguda ao diagnóstico em cadelas acometidas por sepse. Sugere-se a validação de outros biomarcadores renais em pacientes sépticos comparando a LRA com a histopatologia renal.