Correlação espacial entre os atributos do solo e o índice espectral de vegetação na cultura de cana-de-açúcar - Zanzarini, Fabricio Valentim [UNESP] (2012)
As tecnologias de agricultura de precisão como o uso da variabilidade espacial dos atributos do solo vêm sendo muito estudadas para a cultura de cana-de-acúcar. Dentre estas tecnologias destaca-se recentemente o uso de índices de vegetação, derivados de produtos de sensoriamento remoto, como poderosas ferramentas indicadoras do desenvolvimento da vegetação. Sendo assim, objetivou-se analisar a correlação dos atributos do solo com o índice espectral de vegetação (NDVI), gerado por meio de imagens de satélite, em área com produção de cana-de-açúcar. Foram estudados a partir de uma malha georreferenciada os atributos do solo e gerados os semivariogramas e mapas de variabilidade espacial. Para esses mesmos locais, calculou-se o NDVI possibilitando, além do mapeamento deste índice, a avaliação da correlação espacial entre este e as demais propriedades em estudo. Todos os atributos estudados apresentaram dependência espacial, com exceção da macro e microporosidade do solo. O índice de vegetação (NDVI) da cana-de-açúcar apresentou correlação espacial alta com a altitude e as correlações que melhor explicaram a distribuição espacial do NDVI da cana-de-açúcar ocorreram com a densidade do solo, o teor de fósforo, o pH, a acidez potencial e a saturação por bases. O índice de vegetação (NDVI) apresentou boa aplicação para observar a variabilidade espacial de alguns atributos do solo, mostrando-se uma ferramenta para delimitação de áreas homogêneas de manejo