Estudo Doppler-ecocardiográfico da morfologia e função ventricular esquerda e direita de pacientes em programação de cirurgia bariátrica - Cortez, Rosana Marssaro (2023)
Introdução: Existem indícios da relação entre obesidade e insuficiência cardíaca com ocorrência de remodelamento estrutural, bem como evidências de anormalidades pré-clínicas da função sistólica dos ventrículos esquerdo (VE) e direito (VD). Objetivo: Avaliar as alterações na morfologia e funções sistólica e diastólica do VE e função sistólica do VD por meio de ecocardiograma convencional, associado à técnica do speckle tracking, em obesos em programação de cirurgia bariátrica e em indivíduos controles com IMC normal, ambos sem comorbidades. Metodologia: Estudo transversal caso-controle em que foram incluídos 40 pacientes obesos, com índice de massa corpórea maior que 30,0 kg/m², e 40 indivíduos não obesos, pareados para sexo e idade. Foram avaliados parâmetros clínicos, laboratoriais e ecocardiográficos, com avaliação do strain longitudinal global (SLG) do VE e VD. Resultados: A avaliação das estruturas cardíacas pelo ecocardiograma mostrou que não houve diferença na fração de ejeção pelo método Teichholz entre os dois grupos. No entanto, a análise do SLG mostrou níveis reduzidos do strain no grupo obeso (p<0,001). Em relação ao VD, os valores de strain foram menores no grupo obeso (p<0,001), e houve correlação positiva entre o strain do VD e o strain do VE (r=0,507; p<0,001). Em relação aos índices que avaliam a função diastólica do VE, como a relação E/e’ média e o VAE/alt.2,7, ambos se mostraram aumentados nos indivíduos obesos, com diferença estatística significativa. A análise dos parâmetros de funções sistólica e diastólica do VE evidenciou correlação fraca entre a relação E/e’ média e o SLG, e nenhuma evidência de correlação com o VAE/alt.2,7. Não houve associação entre a função diastólica do VE e o strain do VD. Quanto aos parâmetros clínicos e laboratoriais, houve diferença estatística significativa nos valores da PAD e PAM, assim como nos níveis de glicemia e hemoglobina glicada, mais elevados nos indivíduos obesos, mas ainda dentro dos limites da normalidade. Conclusão: A obesidade está associada à elevada frequência de alteração na geometria do ventrículo esquerdo, mas com fração de ejeção normal. As técnicas contemporâneas de speckle tracking permitem evidenciar anormalidades subclínicas da função sistólica dos ventrículos esquerdo e direito, em pacientes obesos sem comorbidades associadas que possam afetar a estrutura e função cardíaca.