Efeito de dietas contendo virginiamicina sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfometria intestinal de frangos de corte - Borges, Liliana Longo [UNESP] (2011)
Foi realizado um experimento com frangos de corte machos e fêmeas, com duração de 43 dias, no Aviário Experimental do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O objetivo foi o de avaliar a eficácia de três programas de alimentação contendo virginiamicina, sobre o desempenho, rendimento de carcaça e morfometria intestinal de frangos de corte machos e fêmeas, criados sobre cama reutilizada. Foram utilizados 2.160 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb, distribuídos em 72 boxes com 30 aves cada. O delineamento experimental adotado foi em blocos com esquema fatorial 3x2 (três programas alimentares e dois sexos), com doze repetições de 30 aves cada. As dietas experimentais consistiram em: T1 (dieta inicial, crescimento e final, isentas de virginiamicina), T2 (adição de virginiamicina nas dietas inicial, crescimento e final) e T3 (adição de virginiamicina nas dietas inicial e crescimento). Aos 21, 35 e 42 dias de idade foram avaliados os dados de desempenho (peso médio, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória) e aos 42 dias de idade as características de carcaça (rendimento de carcaça, peito, peito desossado, coxa + sobrecoxa e asas). Aos 43 dias de idade, amostras de duodeno e jejuno foram retiradas para análise de morfometria de altura e largura das vilosidades, profundidade de cripta e relação a altura de vilosidade/profundidade de cripta, no Laboratório de Histologia e Embriologia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV, UNESP. Os tratamentos T2 e T3 proporcionaram melhores resultados para peso, ganho de peso e conversão alimentar, no entanto, não interferiram no consumo de ração, viabilidade criatória e no rendimento de carcaça e cortes quando comparados com o tratamento T1. A utilização de virginiamicina proporcionou melhor...