Leguminosas em consórcio com milho segunda safra e o seu efeito no manejo do nitrogênio na soja e arroz de terras altas cultivados em sucessão - Gerlach, Gustavo Antonio Xavier (2017)
As elevadas taxas de decomposição do material orgânico em regiões tropicais tem sido um dos problemas para a manutenção e sustentabilidade do sistema plantio direto, isso devido à necessidade de produção de grandes quantidades de palha e a imobilização do nitrogênio no sistema de plantio direto. O cultivo intercalar de adubos verdes na cultura do milho pode produzir maior quantidade de matéria seca de plantas do que em culturas solteiras. Nessa condição o consórcio de culturas constitui alternativa para suprir o aporte anual de palha e fornecer nitrogênio às culturas. Dependendo da relação C/N da palhada que tem-se área poderá ocorrer menor disponibilidade de nitrogênio para a cultura da soja o cultivo de leguminosas com a cultura do milho poderá suprir essa deficiência de nitrogênio devido a maior fixação de nitrogênio. Na cultura do arroz com a inoculação de Azospirillum brasilense conseguira aproveitar o nitrogênio na área havendo economia de fertilizantes nitrogenados. Assim, o objetivo do trabalho é o de estudar o efeito de leguminosas em consórcio com a cultura do milho 2ª safra para a produção de matéria seca com relação C/N intermediaria e posteriormente verificar o seu efeito no fornecimento de nitrogênio para a cultura da soja com e sem adubação nitrogenada e o maior aproveitamento do nitrogênio para a cultura do arroz de terras altas com e sem inoculação de Azospirillum brasilense. O trabalho foi constituído por três subprojetos e desenvolvido na Fazenda experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições e 10 tratamentos constituídos pela combinação do efeito dos restos culturais de milho, estilosantes, guandu e Crotalaria spectabilis. O delineamento experimental para a soja e arroz em sucessão ao milho foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 10x2 com os tratamentos constituídos pelos restos culturais do milho e adubos verdes e presença e ausência de adubação nitrogenada em semeadura para a cultura da Soja e de presença e ausência de inoculação com Azospirillum brasilense para a cultura do arroz. Concluiu-se que o consórcio com os adubos verdes não interferiu na produtividade do milho e há incremento da matéria seca total após a colheita do milho e redução da relação C/N nos tratamentos consorciados; o consórcio de milho com leguminosas a inoculação com Azospirillum brasilense e a ausência de nitrogênio na semeadura influenciaram a produtividade do arroz; e os componentes de produção e a produtividade da soja respectivamente. Os maiores retornos financeiros foram observados pelos consórcios de milho com estilosantes e milho com guandu em semeadura simultânea, e pela inoculação de Azospirillum brasilense em arroz e ausência de nitrogênio mineral na semeadura da soja