Anestesia total intravenosa em cães pela administração de propofol e butorfanol em infusão contínua: hemodinâmica, eletrocardiografia e índice biespectral - Barbosa, Vivian Fernanda [UNESP] (2007)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos hemodinâmicos, eletrocardiográficos e no índice biespectral decorrentes da anestesia total intravenosa com propofoi e butorfanol em infusão contínua em cães. Para tal, foram utilizados 20 cães adultos hígidos, sem raça definida. Os animais foram distribuídos em dois grupos de igual número (GP e GB) e induzidos à anestesia com propofoi, por via intravenosa, na dose de 10 mg/kg. Após a intubação orotraqueal, instituiu-se ventilação controlada com oxigênio a 60% e fluxo de. 30 mL/kg/min em circuito fechado, com volume controlado. A manutenção anestésica foi realizada com a administração de 0,6 mg/kg/min de propofol. O grupo butorfanol (GB) recebeu, por via intravenosa, bolus de butorfanol 0,1 mg/kg seguido de infusão contínua do fármaco dose de 40 mg/kg/h. O grupo placebo (GP) recebeu somente NaCI 0,9% em bolus, seguido de infusão contínua, em volume idêntico ao do GB. A taxa de infusão foi ajustada considerando-se o volume calculado/hora para ambos os grupos, por meio de bomba de infusão. As mensurações das variáveis foram realizadas imediatamente antes da aplicação do opióide ou da solução de NaCI a 0,9% (MO). Novas mensurações foram realizadas em intervalos de 15 minutos, após a administração do butorfanol ou da salina, por um período de 75 minutos (M15, M30, M45, M60 e M75). O método estatístico utilizado foi análise de variância (ANOVA), seguida pelo Teste Tukey (P<0,05). A administração de butorfanol resultou em aumento dos intervalos QRS (ms), RR (ms) e da freqüência respiratória (1), e em redução da resistência periférica total (RPT), das pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), do débito cardíaco (DC) e da temperatura corporal central (T DC). Os resultados permitem concluir que a associação proporciona anestesia segura para pacientes com suporte ventilatório