Avaliação de produtos alternativos para superação de dormência, produção e qualidades dos frutos de Niagara Rosada - Jorge, Jorge Luiz Lombardi [UNESP] (2011)
A produção de uvas da região Noroeste paulista tem preferência em atender a entressafra, com podas entre os meses de maio e junho. Nesse período as condições climáticas são desfavoráveis à brotação das gemas; solucionada com a aplicação de cianamida hidrogenada (CH2N2). Mesmo eficiente na quebra de dormência, a utilização da CH2N2 tem sido questionada pela alta toxicidade, cujo registro está sob revisão pelas autoridades da União Européia, preconizando a utilização de produtos alternativos que não agridam o aplicador. Pelo exposto o objetivo do trabalho foi testar substâncias alternativas na superação de dormência de gemas, produção e qualidade dos frutos de ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado em duas etapas. A primeira, de 24/07/2009 a 17/09/2009, para verificar eficiência na quebra de dormência de gemas pelos tratamentos: 1) Sem aplicação de produto; 2) Óleo mineral (OM) (2%); 3) OM (3%); 4) OM (4%); 5) Extrato de alho (EA) (2%); 6) EA (4%); 7) EA (6%); 8) OM (2%) + KNO 3 (3%); 9) OM (3%) + KNO3 (3%); 10) OM (4%) + KNO 3 (3%); 11) EA (2%) + KNO 3 (3%); 12) EA (4%) + KNO 3 (3%); 13) EA (6%) + KNO3 (3%) e 14) CH2N2 (5%). A segunda etapa se deu na ocasião da colheita dos frutos dia 09/12/2009 na qual foram avaliadas as variáveis: número de cachos por ramos, massa de cachos, massa média de bagas, diâmetro de bagas, comprimento de bagas, número médio de bagas, massa do engaço e teor de sólidos solúveis totais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, uma planta por parcela. Em todos os tratamentos ocorreram brotações de forma proporcional no decorrer das avaliações. Não houve efeito das doses dos produtos nos tratamentos, apresentando diferença significativa apenas pelo teste de Tukey para a CH2N2 com melhor antecipação...